info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua



Выбор организационно-правовой формы бизнеса

 

Что выбрать – ООО или ФЛП

Итак, вы решили начать свой собственный бизнес, или легализовать уже существующий. Первое, что необходимо сделать после того, как вы определились с идеей и стратегией бизнеса – это выбрать для него организационно-правовую форму.

Сначала необходимо определить, будет ли ваш бизнес существовать как компания (юридическое лицо) или в форме индивидуальной предпринимательской деятельности (без образования юридического лица). Для этого необходимо знать, в чем заключаются различия между юридическим лицом и физическим лицом – предпринимателем (ФЛП).

Нужно иметь в виду, что юридическое лицо – это общий термин для многих организационно-правовых форм, не все из которых пригодны для ведения бизнеса. Прежде всего мы обсудим наиболее популярную среди украинского бизнеса форму юридического лица – общество с ограниченной ответственностью (ООО).

 

В чем разница между ООО и ФЛП

Как частный предприниматель, так и общество с ограниченной ответственностью имеют свои плюсы и минусы в качестве организационных форм для ведения бизнеса. В чем же основные различия между юридическим и физическим лицом?

 

Юридический статус

Как любое юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью юридически отделено от своих собственников (учредителей), то есть рассматривается законом как отдельное лицо, в то время как человек-предприниматель – это тот же человек. Таким образом, государственная регистрация общества с ограниченной ответственностью означает возникновение совершенно нового лица, отличного от лица учредителя (учредителей). Государственная же регистрация физического лица – предпринимателя не создает нового, отдельного лица, а лишь подтверждает тот факт, что гражданин уведомил государственные органы о своем намерении заниматься предпринимательской деятельностью.

Точно так же, в случае смерти физического лица его предпринимательская деятельность прекращается, а вот деятельность юридического лица продолжается даже в случае смерти его учредителя.

Участник ООО не считается лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Поэтому быть учредителями общества и владеть долей в его уставном капитале могут даже те лица, которым закон запрещает осуществлять предпринимательскую деятельность.

 

Виды деятельности

Как ООО, так и ФЛП могут осуществлять абсолютное большинство видов деятельности. Однако для некоторых видов деятельности существуют ограничения. Например, организацию ломбардов могут осуществлять только полные общества, а страховой деятельности – общества с дополнительной ответственностью, полные и акционерные общества.

 

Ответственность по денежным обязательствам

Физическое лицо – предприниматель несет ответственность всем своим имуществом, в том числе и тем, которое не используется в предпринимательской деятельности. В случае банкротства частного предпринимателя взыскание может быть обращено также на его личные вещи, квартиру, автомобиль и тому подобное.

Участник общества с ограниченной ответственностью не несет ответственности по обязательствам ООО. То есть, максимум того, что он может потерять в случае банкротства компании – это его вклад в уставный капитал.

 

Стартовый капитал

Стартовый капитал для ведения бизнеса ООО вносится его учредителями в виде уставного капитала в течение одного года со дня государственной регистрации общества. Если в дальнейшем возникает необходимость увеличения уставного капитала через дополнительные взносы участников, или наоборот, возвращение участникам части взносов путем уменьшения уставного капитала, то это потребует государственной регистрации изменений в устав общества. Зато предприниматель может инвестировать капитал в свое дело в любое время и в любом размере, а также без ограничений изымать капитал из бизнеса.

 

Трудовые и имущественные отношения

Как ООО, так и ФЛП никоим образом не ограничены в праве заключать трудовые договоры с работниками. Работник, работающий у ФЛП, имеет такие же права, обязанности и социальные гарантии, как и работник, работающий в ООО.

Особенность трудовых отношений в ООО заключается в том, что компания может заключить трудовой договор со своим учредителем так же, как и с любым другим лицом. Поскольку юридически компания отделена от своих учредителей (является другим лицом с точки зрения закона), то заключения трудового договора между ООО и его собственником допускается даже в том случае, когда компания полностью, на 100 процентов принадлежит одному собственнику (общество с ограниченной ответственностью, которое имеет одного участника). В этом случае участник (собственник) ООО будет одновременно считаться наемным работником и получать от компании заработную плату на общих основаниях.

Важное отличие заключается в том, что у ФЛП вся сумма дохода, полученная от предпринимательской деятельности, будет считались доходом этого физического лица, независимо от того, были ли эти средства фактически использованы на личные цели, или реинвестированы (вложены) в развитие бизнеса. В случае же участника ООО его доходом будут считаться только полученные от компании заработная плата и дивиденды, а не вся сумма прибыли компании.

Подобным образом, участник общества с ограниченной ответственностью может предоставить ему в платное пользование (аренду) собственное имущество для ведения деятельности, например, автомобиль, помещение, и получать от компании арендную плату. Или же он может предоставить обществу денежную ссуду на определенный срок.

 

Распределение прибыли

Вся чистая прибыль, полученная предпринимателем, принадлежит ему непосредственно. То есть он может использовать ее по своему усмотрению, без чьего-то ни было разрешения. Например, если на банковском счете предпринимателя есть средства, он может в любое время снять их и потратить на любые личные или деловые нужды (только нужно не забыть оплатить налоги).

В противоположность этому, прибыль, полученная обществом, является собственностью общества, а не его участников. Поэтому, в отличие от ФЛП, участник ООО не вправе использовать по своему усмотрению денежные средства, принадлежащие компании. Для этого данные средства сначала должны быть распределены между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, и выплачены им в виде дивидендов. При этом одновременно должны быть уплачены соответствующие налоги. Следует помнить о многочисленных случаях, когда участники обществ даже подвергались уголовному преследованию за присвоение средств учрежденных ими компаний.

 

Налогообложение

Налогообложение компаний и физических лиц – предпринимателей различается очень существенно, как в части видов налогов, так и в части их ставок.

Основным налогом, который платят юридические лица, является налог на прибыль, который составляет 18 процентов от прибыли компании до налогообложения. Основным налогом для физических лиц – предпринимателей является подоходный налог, который составляет 18 процентов от чистого дохода предпринимателя. Между тем, как рассчитывается прибыль ООО и чистый доход ФЛП, есть много схожего, но есть и существенные различия, установленные Налоговым кодексом (подробнее в статье). Кроме этого, предприниматели должны уплачивать единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22 процента от чистого дохода и военный сбор по ставке 1,5 процента. Таким образом, чистый доход предпринимателя в итоге облагается налогами по более высокой ставке, чем прибыль компании.

Дополнительно к налогу на прибыль, который платит ООО, его участники уплачивают налог при получении дивидендов. Его ставка составляет 5 процентов (и дополнительно 1,5 процента – военный сбор). Если ООО не выплачивает дивиденды, а реинвестирует средства в развитие бизнеса, этот налог не уплачивается. ФЛП не платит налога на дивиденды, поскольку, как уже было сказано, может свободно распоряжаться всеми полученными средствами.

При выполнении определенных условий, ООО или ФЛП могут выбрать альтернативу в виде упрощенной системы налогообложения, и вместо налога на прибыль (налога с доходов для ФЛП) платить единый налог. Для юридических лиц ставка единого налога составляет, как правило, 5 процентов всех полученных доходов, для физических лиц она зависит от выбранной плательщиком единого налога группы налогообложения, и может быть выражена как в процентах от суммы полученной выручки (обычно 5 процентов), так и в виде ежемесячной фиксированной суммы (подробнее в статье). Дополнительно ФЛП – плательщики единого налога уплачивают фиксированную сумму ЕСВ в размере 22 процента от минимальной заработной платы в месяц.

Так же, как и в предыдущем случае, при выплате дивидендов своим участникам ООО – плательщик единого налога должно удержать и уплатить налог на дивиденды. Но если ООО является плательщиком единого налога, то ставка налога на дивиденды составит уже не 5, а 9 процентов (и дополнительно 1,5 процента – военный сбор).

Что касается других налогов, например НДС, акцизного налога, налога на землю, налогов при выплате заработной платы наемным работникам, то принципиальных различий между ООО и ЧП не существует, большинство налогов уплачиваются одинаково.

 

Как выбрать между ООО и ФЛП

Прежде всего, необходимо принять во внимание юридические аспекты, такие как защита имущественных прав и ограничение ответственности.

Если вы планируете заниматься бизнесом самостоятельно, то вам подойдет любая форма. Если же вы планируете иметь компаньонов, и хотите юридически закрепить имущественные отношения (пропорции распределения прибыли и имущества между участниками, обязанности по формированию уставного капитала), то лучше выбрать общество. Устав общества с ограниченной ответственностью определяет права и обязанности участников, и предоставляет им возможность обращаться в суд за защитой в случае нарушения их прав обществом или другими участниками. В случае осуществления предпринимателем совместной деятельности с другими лицами также существует возможность заключить договор о совместной деятельности, в котором предусмотреть взаимные обязательства, однако на практике такой способ защиты имущественных прав не всегда может быть применен.

Если ваш бизнес является финансово рискованным и может привести к возникновению значительных долгов, то целесообразно отдать предпочтение ООО как форме защиты от кредиторов, поскольку ФЛП придется отвечать перед кредиторами всем своим имуществом. Конечно, никто не планирует обанкротиться, но иногда такое случается.

Следующим соображением должно быть уменьшение совокупной налоговой нагрузки на бизнес. Поскольку каждый бизнес имеет уникальное сочетание видов деятельности, бизнес-модели и финансовых показателей, нет возможности предоставить универсальные рекомендации по этому вопросу. Чаще всего для малого бизнеса привлекательной формой с налоговой точки зрения является ФЛП на едином налоге, но это правило не является универсальным. Во-первых, применение упрощенной системы налогообложения возможно не всегда, а во-вторых, иногда бывает так, что общая система налогообложения обеспечивает меньшее налоговое бремя.

Мы можем предоставить вам индивидуальную консультацию по выбору организационно-правовой формы и системы налогообложения с проведением сравнительных расчетов денежных потоков и налоговой нагрузки для различных вариантов. Мы предоставляем соответствующую консультацию бесплатно в случае заключения договора о предоставлении бухгалтерских услуг. Рекомендуем также ознакомиться со статьей по выбору системы налогообложения по выбору системы налогообложения.

При выборе также имеет значение легкость доступа к заработанным деньгам, и ФЛП имеет преимущество перед ООО в этом вопросе.

Если ваш личный доход контролируется государственными органами (например, вы получаете субсидию на оплату коммунальных услуг или платите алименты), то, наоборот, есть смысл рассматривать создание общества, поскольку в этом случае вы сможете сами решать, какую сумму дохода себе выплачивать в виде заработной платы или дивидендов.

 

Какие еще есть организационно-правовые формы предприятий

Кроме двух перечисленных (ООО и ФЛП), законодательство Украины позволяет вести бизнес путем создания таких форм юридических лиц как частное предприятие, производственный кооператив, общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное товарищество, акционерное общество (частное или публичное). В некоторых случаях существует возможность вести коммерческую деятельность также через некоммерческие организации, но закон запрещает распределять доходы между их участниками.

Частное предприятие по правовому статусу принципиально не отличается от общества с ограниченной ответственностью, поэтому может использоваться вместо ООО, особенно в случае одного участника. Это может быть полезно, если один человек полностью владеет несколькими компаниями. В этом случае он может быть участником только одного общества со 100-процентным участием, а вот относительно участия в частных предприятиях, такое ограничение отсутствует.

Производственный кооператив – довольно экзотическая в наше время форма организации бизнеса, которая была популярной в конце 80-х годов. Она представляет собой определенный симбиоз частного предпринимателя и хозяйственного общества. В отличие от ООО, участники которого могут участвовать только своим имуществом, и не заниматься непосредственно ведением бизнеса, участники производственного кооператива обязаны принимать в нем личное трудовое участие, а полученные доходы распределяются между ними в пропорциях, определенных в соответствии с уставом кооператива. Участники кооператива получают только дивиденды (долю в распределении прибыли), а не заработную плату, как это могут делать участники общества.

Общество с дополнительной ответственностью похоже во всех аспектах на общество с ограниченной ответственностью, за исключением того, что его участники несут дополнительную ответственность на определенную в уставе сумму своим личным имуществом. Общества с дополнительной ответственностью используются, как правило, для деятельности по предоставлению финансовых услуг (например, страхование).

Общества с полной ответственностью используются почти исключительно для деятельности ломбардов. Участники общества с полной ответственностью несут ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Коммандитные общества в Украине используются довольно редко. Особенностью таких обществ является то, что в них входят как полные участники, несущие ответственность всем своим имуществом, так и участники с ограниченной ответственностью.

Акционерные общества имеют минимальный размер уставного капитала 1250 минимальных заработных плат (около 4,7 млн. грн. на дату написания статьи), а их создание связано со сложной процедурой выпуска и размещения акций. Поэтому такая организационно-правовая форма используется почти исключительно крупным бизнесом.

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх