info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Изменения в администрировании НДС

Что ждет украинские компании в 2015 году

Как известно, 31 июля украинский парламент внес изменения в Налоговый кодекс, которыми ввел систему электронного администрирования налога на добавленную стоимость, начиная с 1 января 2015 года.

Ранее мы подробно описали, как будет работать новый механизм.

В нашем предыдущем материале мы рассказали о плюсах и минусах предстоящих изменений для отечественного бизнеса.

Сегодня мы отвечаем на ваши вопросы.

 

  • Если мы выписали налоговую накладную, нам необходимо сразу внести полную сумму НДС на спецсчет?

Как правило, нет.

Когда ваши поставщики зарегистрируют выданные налоговые накладные в Едином реестре, вам на спецсчет автоматически будут зачислены суммы НДС, указанные в этих налоговых накладных. Будет создаваться своеобразная «подушка» налогового кредита.

Вы, в свою очередь, сможете воспользоваться этими суммами для регистрации выписанных вами налоговых накладных. Только если «подушки» на спецсчете недостаточно (т.е. вы выписали налоговых накладных на бóльшую сумму, чем получили от своих поставщиков), разницу нужно будет внести деньгами.

  • Предприятие получает налоговые накладные за приобретенные товары или услуги, которые не связаны с его хозяйственной деятельностью, и не включает их в налоговый кредит. Если поставщик зарегистрировал такую налоговую накладную в Едином реестре, то сумма на спецсчете предприятия будет больше, чем разрешенная сумма налогового кредита. Может ли предприятие пользоваться этими деньгами для регистрации выданных налоговых накладных?

Да, может до наступления срока уплаты в бюджет суммы налога по декларации.

В декларации предприятие должно указать сумму НДС, которая не включается в налоговый кредит. На основании декларации, поданной предприятием, налоговый орган спишет сумму согласованных налоговых обязательств со спецсчета, в том числе и ту сумму, которая не была включена в налоговый кредит.

  • Предприятие реализует товар через РРО. Нужно ли каждый день регистрировать налоговую накладную?

Мы считаем, что предприятие не обязано это делать.

В соответствии с п.201.4 Статьи 201 Налогового кодекса, налоговая накладная должна быть составлена в день возникновения налоговых обязательств. Однако зарегистрировать ее в Едином реестре можно на протяжении следующих пятнадцати дней (п. 201.9 НКУ). Таким образом, не будет нарушением, если предприятие будет регистрировать все выписанные налоговые накладные один раз в пятнадцать дней. 

  • Предприятие показывает в Декларации по НДС 24 строку, которой пользуется для уменьшения. Будет ли эта сумма  по строке 24 зачислена на спецсчет?

Нет.

На спецсчет зачисляются только суммы реальных денежных средств. Если предприятие получает на спецсчет суммы НДС по налоговым накладным поставщиком, то эти суммы все равно были ранее кем-то уплачены на спецсчет «живыми» деньгами. В этом состоит суть системы электронного администрирования НДС – налогоплательщик может получить только «денежный», а не «бумажный» налоговый кредит.

Что касается сумм отрицательного значения налога, сформированных до вступления в силу изменений в Налоговый кодекс, то порядок их учета должен установить Кабинет Министров. 

  • У предприятия есть облагаемые и необлагаемые операции. Предприятие распределяет НДС, как правило, в начале следующего месяца. Какие сроки для приведения спецсчета в соответствии с декларацией?

Спецсчет будет приведен в соответствие с декларацией автоматически при наступлении срока уплаты НДС в бюджет.

На основании поданной декларации налоговый орган спишет со спецсчета сумму согласованных налоговых обязательств, включая сумму НДС, которая не была включена предприятием в налоговый кредит. 

  • Предприятие имеет филиал, который самостоятельно выписывал налоговые накладные, но учет НДС вела головная организация. На кого будет оформлен спецсчет, кто несет ответственность за регистрацию налоговых накладных.

Ответственность за выдачу и регистрацию налоговых накладных несет плательщик НДС. Спецчета открываются только плательщикам НДС автоматически, в день их регистрации плательщиками НДС.

Филиал налогоплательщика может выписывать налоговые накладные и регистрировать их от имени предприятия – плательщика НДС, если такое право предоставлено ему головной организацией, и при условии регистрации в установленном порядке электронной подписи должностного лица филиала. 

  • Предприятие выписывает налоговую накладную неплательщику НДС. Можно ли не регистрировать такую налоговую накладную в Едином реестре?

Пока да.

В соответствии с действующей редакцией Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, такие налоговые накладные не подлежат регистрации в Едином реестре. Однако не исключено, что к моменту введения электронного администрирования НДС в Порядок будут внесены изменения. Последнее слово в этом вопросе остается за Кабинетом Министром.

Следует помнить, что все налоговые накладные, независимо от их регистрации в Едином реестре, должны быть отражены в налоговой декларации.

  • Если предприятие не зарегистрировало налоговую накладную, выданную неплательщику НДС, и не показало ее в декларации?

Это будет считаться занижением налоговых обязательств.

Однако выявить такое занижение налоговый орган сможет только в результате документальной проверки.

 

Вгору