info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua



Открытая онлайн консультация (Февраль 2020)

Налоги, бухгалтерский учет, хозяйственное право

Темы консультации:

Последствия нарушения условий пребывания на упрощенной системе налогообложения

Налогообложение неприбыльных организаций

Предоставление услуг плательщиком единого налога 2 группы

Порядок выплаты и налогообложения дивидендов

Отчетность ООО при отсутствии хозяйственной деятельности

Компенсация расходов исполнителя по договору подряда

 

 

1. ФЛП 2 группа на упрощенной системе налогообложения оказал услугу нерезиденту – юридическому лицу в 4 квартале 2019 и 1 квартале 2020 года. Что делать, если не успели подать заявление на переход на общую систему налогообложения до начала нового года?

В соответствии с подпунктом 2 п. 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины (НКУ), ко второй группе плательщиков единого налога относятся физические лица – предприниматели, которые осуществляют предоставление услуг плательщикам единого налога или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства , имеющие не более 10 работников и не более 1500000 грн. годового дохода.

Поскольку иностранные юридические лица не является ни плательщиками единого налога, ни физическими лицами – резидентами (населением), то плательщик единого налога 2 группы не имеет права предоставлять им услуги.

В соответствии с пунктом 293.4 статьи 293 НКУ, для физических лиц – предпринимателей, плательщиков единого налога второй группы, ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов дохода, полученного от осуществления деятельности, не предусмотренной в подпункте 2 пункта 291.4 статьи 291 НКУ. В случае осуществления плательщиком единого налога второй группы деятельности, которая не предусмотрена в этом подпункте, он обязан перейти на общую систему налогообложения с первого числа месяца, следующего за налоговым кварталом, в котором осуществлялась такая деятельность (подпункт 298.2.3 НКУ).

Для отказа от упрощенной системы налогообложения субъект хозяйствования не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала подает заявление в контролирующий орган.

Штрафные санкции в случае, если плательщик единого налога не подал своевременно заявление о переходе на общую систему налогообложения, НКУ не предусмотрены, но налоговый орган в таком случае имеет право на основании пункта 299.10 статьи 299 НКУ, самостоятельно аннулировать регистрацию физического лица - предпринимателя плательщиком единого налога с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором произошло нарушение, то есть с 1 января 2020 года. Соответственно, по операциям, проведенным с этой даты, налог будет начисляться по правилам общей системы налогообложения.

Таким образом, Вам необходимо подать декларацию по единому налогу за 2019 год, в которой указать отдельно доходы от операций, на которые не распространяется действие упрощенной системы налогообложения, и уплатить налог по ставке 15 процентов, а также подать заявление о переходе на общую систему налогообложения, в которой указать датой перехода 1 января 2020.

 

2. Общественная организация внесена в реестр неприбыльных организаций. В течение года были получены членские взносы на сумму 2297 грн., обслуживание банка составило 88,16 грн. Остальные деньги должны были пойти другой неприбыльной организации, но до конца года "зависли". Нужно ли платить налог на прибыль с остатка, и как отразить движение средств в налоговой и финансовой отчетности организации?

Действующее законодательство не содержит требования об обязательном использовании поступлений неприбыльной организации в том же налоговом периоде, когда эти средства получены, а также не содержит нормы о налогообложении остатка неиспользованных средств неприбыльной организации, при условии, что организацией не нарушены условия пункта 133.4 статьи 133 Налогового кодекса Украины (НКУ).

Нарушением указанной нормы НКУ является использование доходов (прибыли) неприбыльной организации на другие цели, чем финансирование расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами. Таким образом, если неприбыльная организация только аккумулировала средстве от членских взносов, но не потратила их, то нарушение норм НКУ не могло иметь места. Соответственно, такая неприбыльная организация не должна подавать декларацию по налогу на прибыль и платить налог с нераспределенной части средств.

Финансовая отчетность составляется и представляется в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Согласно части 3 статьи 11 данного Закона, для непредпринимательских обществ устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах. Порядок составления финансовой отчетности непредпринимательскими обществами установлен Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета 25 «Упрощенная финансовая отчетность».

 

3. Я – репетитор, ФОП 2 группы, получила в ноябре и феврале оплату на свой бизнес-счет от ФОП 3 группы (не знала, что он на 3 группе) с назначением платежа «за послуги освіти». Что мне делать с этими платежами? Могу ли я сделать возврат, или надо это задекларировать?

В соответствии с подпунктом 2 п. 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины (НКУ), ко второй группе плательщиков единого налога относятся физические лица – предприниматели, осуществляющие оказание услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, имеющие не более 10 работников и не более 1,5 млн. грн. годового дохода.

Следовательно, плательщики единого налога второй группы имеют право предоставлять любые услуги, кроме перечисленных в пункте 291.5 статьи 291 НКУ, плательщикам единого налога. Поэтому предоставление услуг плательщику единого налога 3-й группы не является нарушением условий пребывания на упрощенной системе налогообложения.

 

4. ООО на едином налоге создало уставный капитал в размере 3 000 000 грн. Вкладом учредителя (физическое лицо) в уставный капитал является недвижимое имущество (мастерская) стоимостью 3 000 000 грн. Учредитель внес вклад в уставный капитал по акту приема - передачи. Мастерскую ввели в эксплуатацию (срок эксплуатации 20 лет), месячная сумма амортизации составляет 12 500 грн. Нужно ли ООО на едином налоге начислять амортизацию, относить сумму амортизации на расходы и отражать в финансовой отчетности? Влияет ли сумма амортизации на начисление и выплату дивидендов? Я понимаю, что влияет, ведь источником выплаты дивидендов является бухгалтерский чистая прибыль предприятия, остающаяся после уплаты всех налогов и сборов, но учредитель хочет получать дивидендов больше на сумму амортизации. Какие ставки налога для ООО на едином налоге при выплате дивидендов?

Во-первых, необходимо отметить, что Налоговый кодекс Украины (НКУ) не регулирует вопросы начисления и выплаты дивидендов, а только вопросы налогообложения. Поэтому порядок выплаты дивидендов не зависит от выбранной обществом системы налогообложения.

Вопрос выплаты дивидендов участникам обществ с ограниченной ответственностью регулируется статьями 26 и 27 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». В частности, частью 1 статьи 26 Закона предусмотрено, что выплата дивидендов осуществляется за счет чистой прибыли общества.

Ведение учета доходов и расходов, и определение финансового результата (прибыли или убытка) осуществляется в соответствии с национальными или международными стандартами бухгалтерского учета, действие которых распространяется на все предприятия, независимо от выбранной системы налогообложения.

Пунктом 3 раздела I Положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» установлено, что прибыль - это сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы. Правила признания расходов и их состав установлены Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы» (ПСБУ 16), с учетом особенностей, установленных другими Положениями. В частности, согласно пункту 30 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» (ПСБУ 7), сумма начисленной амортизации основных средств отражается в учете как увеличение расходов. Пунктом 15 ПСБУ 16 предусмотрено, что амортизация основных средств общепроизводственного назначения включается в состав общепроизводственных расходов.

Амортизация начисляется всеми предприятиями, в том числе плательщиками единого налога, в соответствии с пунктами 22 – 30 ПСБУ 7. Начисленная сумма амортизации увеличивает сумму расходов, и соответственно уменьшает сумму прибыли, которая может быть распределена путем выплаты дивидендов.

Таким образом, выплата дивидендов за счет начисленной амортизации противоречит законодательству. В то же время возможна выплата соответствующей суммы собственнику (участнику) общества за счет уменьшения размера уставного капитала. Порядок уменьшения уставного капитала общества установлен статьей 19 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».

Подпунктом 167.5.4 пункта 167.5 статьи 167 НКУ предусмотрено, что ставка налога на доходы физических лиц для доходов в виде дивидендов по корпоративным правам, начисленных субъектами хозяйствования, которые не являются плательщиками налога на прибыль, составляет половину размера ставки, установленной в пункте 167.1 этой статьи, то есть 9 процентов. Эти доходы окончательно облагаются налоговым агентом при их начислении (пункт 170.5 НКУ). Ставка военного сбора составляет 1,5 процента для всех доходов, которые облагаются налогом на доходы физических лиц (часть 16-1 Подраздела 10 раздела ХХ НКУ).

 

5. Общество с ограниченной ответственностью с 01.03.2020 года временно приостанавливает хозяйственную деятельность. Директор увольняется и его обязанности берет на себя учредитель (без вознаграждения). Нужно ли подавать заявление, и какое, об изменении директора на учредителя, если это одно и тот же физическое лицо? Какую отчетность необходимо будет предоставлять, если в Обществе не будет наемных работников и не будет вестись хозяйственная деятельность? Должно ли Общество платить при этом налоги?

Статья 9 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований» определяет состав сведений, содержащихся в Едином государственном реестре о руководителе юридического лица и других лицах, которые могут совершать действия от имени юридического лица: фамилия, имя, имя, отчество, дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, данные о наличии ограничений относительно представительства юридического лица. Таким образом, если данные физического лица, которое представляет общество (директора или исполняющего обязанности руководителя), не меняются, а меняется только его должность, то нет необходимости подавать заявление об изменении сведений ЕГР.

Уплата налогов зависит от наличия у общества объектов налогообложения отдельными видами налогов. Например, при наличии объектов налогообложения налогом на имущество, соответствующий налог уплачивается независимо от наличия хозяйственной деятельности. Что касается других налогов, таких как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, то при отсутствии хозяйственной деятельности объекты налогообложения этими налогами отсутствуют.

В соответствии с пунктом 49.2 статьи 49 Налогового кодекса Украины, налогоплательщик обязан за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Если налоговые обязательства отсутствуют, и нет других показателей, которые должны указываться в декларации, то есть все показатели декларации являются нулевыми, то налогоплательщик имеет право не подавать такую налоговую декларацию.

 

6. Я ФЛП на 3-й группе, предоставляю услуги в области ИТ. Имею контракт с иностранной компанией, и они согласились компенсировать мне стоимость оборудования для работы над их проектом. Вопрос в том могу ли я вписать в инвойс такую позицию, как например «Приобретение ноутбука»? Конечно, 5% налога будет оплачено.

Как предприниматель, Вы имеете право на получение любых видов доходов, прямо не запрещенных законодательством.

В соответствии со статьей 843 Гражданского кодекса Украины, цена работы в договоре подряда включает возмещение расходов подрядчика и плату за выполненную им работу. Таким образом, вы имеете право по согласованию с заказчиком включить в цену договора возмещения расходов на приобретение оборудования, необходимого для выполнения договора.

 

 

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Онлайн консультацию провел

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх