info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 



Открытая онлайн консультация (Февраль – Март 2019)

Налоги, бухгалтерский учет, хозяйственное право

Темы консультации:

Лицензирование образовательной деятельности

Льготы по земельному налогу

Предоставление услуг плательщиком единого налога

Уменьшение уставного капитала

Налогообложение профессионального обучения работников за счет работодателя

Предоставление услуг физическим лицом – нерезидентом на территории Украины

 

 

1. Мы ООО, которое выступает морским агентом. Встал вопрос проведения курсов первичного обучения и повышения квалификации для газоэлектросварщиков. Можем ли мы это делать и на каких основаниях? Что для этого необходимо?

В соответствии со статьей 91 Гражданского кодекса Украины, юридическое лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность), как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку. Ограничения по осуществлению деятельности обществом могут быть установлены его уставом. При отсутствии таких ограничений общество вправе осуществлять любые виды деятельности, прямо не запрещенные законом.

Хозяйственная деятельность в сфере профессионального образования регулируется Законами Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», «Об образовании», «О профессиональном (профессионально-техническом) образовании».

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 7 Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», образовательная деятельность подлежит лицензированию, с учетом особенностей, определенных специальными законами в сфере образования.

В соответствии со статьей 43 Закона Украины «Об образовании», образовательная деятельность осуществляется на основании лицензии, выдаваемой органом лицензирования для учреждений профессионального (профессионально-технического) образования – центральным органом исполнительной власти в сфере образования и науки.

Основным видом деятельности учебного заведения должна быть образовательная деятельность. Лицензионные условия осуществления образовательной деятельности утверждены Постановлением Кабинета Министров от 30 декабря 2015 №1187. Эти Лицензионные условия устанавливают требования относительно организации и осуществления образовательной деятельности в сфере профессионального (профессионально-технического) образования.

Таким образом, для осуществления деятельности по профессиональному обучению и повышению квалификации рабочих вам необходимо, чтобы эта деятельность была основной деятельностью ООО, а также получить лицензию на осуществление образовательной деятельности в сфере профессионального (профессионально-технического) образования.

 

2. ФЛП третья группа (пенсионер) сдает в аренду нежилое помещение (его собственность, вид деятельности 68.20), а земля в аренде у горсовета. Налог за аренду земли превышает доходы. Есть ли какие-то варианты льгот? Знаю, что пенсионеры по возрасту освобождаются от уплаты налога, но он платит лет 5 уже (на пенсии более 10 лет). Помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе?

Действительно, пунктом 281.1 статьи 281 Налогового кодекса Украины (НКУ) предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога для пенсионеров по возрасту. Однако эта льгота распространяется только на земельные участки определенного назначения, а именно для ведения личного крестьянского хозяйства, строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений на приусадебном участке, индивидуального дачного строительства, индивидуальных гаражей, садоводства. То есть, эта льгота не распространяется на земельные участки для размещения нежилых помещений коммерческого назначения.

В то же время, согласно статье 297 НКУ, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления и уплаты налога на имущество в части земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога для осуществления хозяйственной деятельности.

Класс 68.20 по Классификатору видов экономической деятельности предусматривает предоставление в аренду собственного или арендованного недвижимого имущества, в том числе нежилых зданий и земельных участков. Таким образом, предоставление нежилого помещения в аренду является хозяйственной деятельности физического лица – предпринимателя, следовательно, ФЛП – плательщик единого налога 3-й группы не должен платить земельный налог за земельный участок под объектом недвижимости, который используется им для осуществления хозяйственной деятельности (предоставления в аренду).

 

3. ФЛП 3-я группа на едином налоге 5%, оказываю услуги по переводу. Могу ли я оказывать такие услуги нерезидентам – физическим лицам на территории Украины за наличный расчет в гривнах? Достаточно ли для этого договора и акта выполненных работ? И есть ли какие-то нюансы, и считается ли это внешнеэкономической деятельностью?

Определение внешнеэкономической деятельности приведено в статье 1 Закона Украины «О внешнеэкономической деятельности». Внешнеэкономическая деятельность – это деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, построенная на взаимоотношениях между ними, имеющая место как на территории Украины, так и за ее пределами.

Поскольку нерезиденты – физические лица не имеют статуса иностранных субъектов хозяйственной деятельности, то предоставление им услуг на территории Украины не является внешнеэкономической деятельностью. К такой деятельности применяются общие требования законодательства по осуществлению и учету хозяйственных операций.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «О валюте и валютных операциях», гривна является единственным законным платежным средством в Украине. Все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме расчетов, определенных частью 2 данной статьи.

Таким образом, Вы можете предоставлять указанные услуги на территории Украины за наличный расчет в гривнах, с учетом ограничений, установленных пунктом 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины, согласно которому регистраторы расчетных операций не применяются физическими лицами – предпринимателями – плательщиками единого налога второй – четвертой групп, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн. гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1 млн. гривен применение регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным.

 

4. Частное предприятие, хотим добровольно уменьшить уставный капитал, который сформирован деньгами с 500 тыс. до 100 тыс. Эти 400 тыс. я просто уменьшаю в учете и выплачиваю учредителю, или мне как-то нужно их индексировать, и возникают ли налоги от этой операции?

Порядок уменьшения уставного капитала частного предприятия законодательством не урегулирован. Вам следует руководствоваться положениями Устава, а при отсутствии соответствующих положений в Уставе – соответствующим решением собственника.

Индексация уставного капитала законодательством не предусмотрена.

Что касается налогов, то в соответствии с подпунктом 165.1.44 пункта 165.1 статьи 165 Налогового кодекса Украины, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются суммы имущественного и неимущественного вклада плательщика налога в уставный фонд юридического лица – эмитента корпоративных прав, в обмен на такие корпоративные права. Таким образом, при возвращении вклада в уставный капитал эти средства не облагаются налогом.

 

5. Основным видом деятельности предприятия является организация строительства зданий. Предприятием заключен договор на проведение краткосрочного повышения квалификации архитектора. Стоимость услуг составила 2250 грн. с НДС. Считается ли это обучение для работника предприятия дополнительным благом? И нужно ли удерживать с работника НДФЛ и военный сбор?

В соответствии с подпунктом 14.1.47 пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса Украины, дополнительные блага – средства, материальные или нематериальные ценности, услуги, другие виды дохода, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога налоговым агентом, если такой доход не является заработной платой и не связан с выполнением обязанностей трудового найма или не является вознаграждением по гражданско-правовым договорам (соглашениям), заключенным с таким плательщиком налога.

Отношения, возникающие в процессе повышения квалификации работников, регулируются Законом Украины «О профессиональном развитии работников» (далее - Закон). Согласно статье 1 Закона, профессиональное обучение работников – процесс целенаправленного формирования у работников специальных знаний, развития необходимых навыков и умений, позволяющих повышать производительность труда, максимально качественно выполнять функциональные обязанности, осваивать новые виды профессиональной деятельности, включая первичную профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в соответствии с потребностями производства.

В соответствии со статьей 4 Закона, деятельность работодателей в сфере профессионального развития работников, в частности, включает обеспечение повышения квалификации работников непосредственно у работодателя или в учебных заведениях. Согласно статье 15 Закона, обязанность финансирования профессионального развития работников возложена на работодателя и осуществляется за счет его средств.

Таким образом, повышение квалификации работников по профилю деятельности предприятия связано с выполнением такими работниками их функциональных обязанностей по трудовому договору, а значит, не считается дополнительным благом и не облагается налогом.

Подборка нормативных документов относительно обучения взрослого населения опубликована на сайте Минсоцполитики.

https://www.msp.gov.ua/content/profesiyne-navchannya-doroslogo-naselennya.html

 

6. Может ли нерезидент (гражданин Польши) предоставлять услуги украинской компании на территории Украины и получать оплату в гривне? Как облагаются налогами такие операции?

Предоставление физическим лицом услуг компании – резиденту Украины возможно в форме предпринимательской деятельности, либо в форме независимой профессиональной деятельности. Предпринимательская и независимая профессиональная деятельность иностранных граждан на территории Украины регулируется законодательством Украины, с учетом международных соглашений Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Согласно статье 55 Хозяйственного кодекса Украины, субъектами хозяйствования являются граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели. Иностранные граждане, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, могут зарегистрировать предпринимательскую деятельность в порядке, установленном Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований». Для регистрации предпринимательской деятельности иностранному гражданину необходимо получить регистрационный номер плательщика налогов и иметь документ, подтверждающий место нахождения в Украине. Согласно разъяснению Минюста (Письмо от 23.01.2018 №1028/8.4.3/ін-18 «О вопросах, связанных со сведениями о местонахождении физического лица - предпринимателя, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований»), таким документом может быть разрешение (посвідка) на постоянное проживание, разрешение (посвідка) на временное проживание, а также другие документы (договор найма здания или другого капитального сооружения, информация из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о праве собственности на объект недвижимого имущества).

В отдельных случаях возможно предоставление профессиональных услуг без регистрации предпринимательской деятельности. Статья 102 Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом предусматривает разрешение предоставлять услуги на территории одной из сторон Соглашения независимым специалистам другой стороны (с учетом оговорок, указанных в приложении XVI к Соглашению) в следующих сферах:

  • Юридические услуги (кроме нотариата)
  • Услуги в области архитектуры, градостроительства и парково-ландшафтной архитектуры;
  • Инженерные услуги, услуги по комплексному проектированию;
  • Компьютерные услуги и связанные с ними услуги;
  • Услуги по управленческому консультированию и услуги, связанные с управленческим консультированием;
  • Услуги по переводу.

При оказании профессиональных услуг физическим лицом – гражданином страны – члена ЕС на территории Украины должны выполняться следующие условия:

  • Физическое лицо должно быть зарегистрировано как самозанятое лицо на территории страны – члена ЕС;
  • Срок договора о предоставлении услуг не должен превышать 12 месяцев;
  • Физическое лицо должно иметь, по крайней мере, шестилетний профессиональный опыт в области деятельности, являющейся предметом договора;
  • Физическое лицо должно иметь университетскую степень или другой диплом, удостоверяющий наличие знаний соответствующего уровня, и иметь соответствующую профессиональную квалификацию.

Налогообложение доходов, полученных иностранным гражданином от предоставления услуг на территории Украины, зависит от наличия или отсутствия у него статуса резидента Украины. Согласно части в) подпункта 14.1.213 статьи 14 Налогового кодекса Украины (НКУ), резиденты – это физические лица, имеющие постоянное место жительства и/или центр жизненных интересов в Украине. Достаточным условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место его регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Таким образом, в случае регистрации иностранного гражданина субъектом предпринимательской деятельности в Украине, он будет считаться в целях налогообложения резидентом Украины, и к нему будут применяться те же правила налогообложения, что и к гражданам Украины. В таком случае при выплате доходов юридическое лицо – получатель услуг (налоговый агент) не должно удерживать налоги с доходов, а предприниматель, предоставляющий услуги, обязан самостоятельно подавать налоговые декларации и уплачивать налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения. Следует обратить внимание, что иностранец, который получил статус резидента Украины, должен подавать годовую налоговую декларацию и платить в Украине налог со всех полученных доходе, в том числе с иностранных доходов.

В случае предоставления профессиональных услуг на территории Украины без регистрации предпринимательской деятельности гражданин иностранного государства будет иметь налоговый статус нерезидента. Правила налогообложения доходов нерезидентов – физических лиц установлены разделом IV «Налог на доходы физических лиц» НКУ.

В соответствии с пунктом 170.10 статьи 170 НКУ, доходы с источником их происхождения в Украине, выплачиваемые нерезидентам – физическим лицам, облагаются налогом по правилам и ставкам, определенным для резидентов. Ставка налога с доходов физических лиц, определенная пунктом 167.1 статьи 167 НКУ, составляет 18 процентов. Кроме того, в соответствии с пунктом 16-1 подраздела 10 раздела XX НКУ, временно уплачивается военный сбор по ставке 1,5 процента.

Следует отметить, что налог с доходов нерезидентов, установленный пунктом 141.4 статьи 141 НКУ, не распространяется на физических лиц – нерезидентов, поскольку, в соответствии с пунктом 133.2 статьи 133 НКУ плательщиками налога, установленного Главой III НКУ из числа нерезидентов являются только юридические лица и постоянные представительства нерезидентов, получающие доходы с источником их происхождения из Украины.

Согласно статье 3 НКУ, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, нежели те, которые предусмотрены настоящим Кодексом, применяются правила международного договора. Поэтому при налогообложении доходов гражданина Польши от оказания профессиональных услуг в Украине необходимо учитывать положения Конвенции между Правительством Украины и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений (далее - Конвенция). В соответствии со статьей 14 Конвенции, доход, получаемый резидентом Государства относительно профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, облагается налогом только в этом Государстве, за исключением случая, когда он владеет регулярно доступной постоянной базой в другом Государстве для целей осуществления этой деятельности.

Таким образом, доходы физического лица – гражданина Польши от предоставления в Украине независимых профессиональных услуг, не имеющие длительного регулярного характера, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц, при условии предоставления нерезидентом налоговому агенту справки, подтверждающей статус налогового резидента Республики Польша в соответствии с требованиями пункта 103.4 статьи 103 НКУ. Справка выдается компетентным органом Республики Польша, и должна быть надлежащим образом легализована, переведена в соответствии с законодательством Украины.

Относительно валюты расчетов, в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона Украины «О валюте и валютных операциях», все расчеты на территории Украины проводятся исключительно в гривне, кроме расчетов по определенным видам операций. Таким образом, если оплата за предоставленные услуги осуществляется на территории Украины, она должна проводиться исключительно в гривне.

 

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Онлайн консультацію провів

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх