info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 



Открытая онлайн консультация (Май – Июнь 2018)

Налоги, бухгалтерский учет, хозяйственное право

Темы консультации:

Предоставление услуг предпринимателем через фриланс-платформы

Предоставление услуг иностранному заказчику на территории ЕС

Оформление налоговых накладных

Налогообложение заработной платы

 

 

1. Я ФЛП 3 группа. Заинтересовало выполнять работу на freelancehunt.com. Я получил ответ от поддержки сайта, деньги за работу можно получить на счет ЧП только от заказчиков - СПД или юридических лиц. Сайт может платить от физических лиц - заказчиков только на банковскую карточку. Не могу найти как правильно оформить получение денег на счет ЧП через карточку банка. Везде пишут, что так нельзя. Можете объяснить как правильно сделать? И почему freelancehunt.com не хочет проводить деньги от физических лиц на мой счет ФЛП?

Согласно п.7.7 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, запрещается использовать текущие счета физических лиц для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Поэтому получение физическим лицом – предпринимателем оплаты от клиентов за оказанные услуги возможно только на текущий счет, открытый для осуществления предпринимательской деятельности.

Тем не менее, вы можете получать оплату от заказчиков на банковскую карту, если такая операция не связана с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть если вы предоставляете услуги не в качестве предпринимателя, а как частное лицо. Однако такие доходы нельзя будет задекларировать как доходы от предпринимательской деятельности, облагаемые единым налогом. Следовательно, в случае получения доходов на банковскую карточку физического лица вы должны, кроме декларации по единому налогу, предоставить налоговую декларацию о доходах и имущественном состоянии по итогам налогового года и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 18 процентов и военный сбор по ставке 1, 5 процента.

Относительно того, почему freelancehunt.com не хочет проводить оплату от заказчиков – физических лиц на текущий счет предпринимателя, мы не можем ответить. Возможно, это связано с технологией обработки платежей компанией. Для выяснения этого вопроса вам целесообразно обратиться непосредственно в финансовую службу компании - владельца сайта.

 

2. Планирую открыть ФЛП 3 -й группы на едином налоге с международной деятельностью: предоставление услуг по ремонту промышленного оборудования. Заказчиком моих работ будет Датский фирма, которая также выполняет ремонт промышленного оборудования по всей Европе. Выполнение работ будет периодическим: 2 недели работа, 3-4 недели дома. Практически каждый раз будет другая страна, Италия, Франция, Германия, Дания и т.д. (Заводы по производству сыров). Условия выполнения услуг и место их выполнения будут каждый раз отображаться в контракте. Вопрос 1: правильно выбранная схема сотрудничества с юридической точки зрения и с точки зрения международного права? Ведь биометрический паспорт не дает право на трудоустройство в ЕС, но фактически я и не имею цель трудоустраиваться в ЕС, я еду предоставлять временные услуги по контракту. Вопрос 2: необходимо делать рабочую визу или разрешение на работу? В миграционной службе Дании ответили, что не нужно при наличии биометрического паспорта. Но, что делать когда контракт у меня с Датской компанией, а услуги еду предоставлять в Италию, что говорить на границе? Неужели каждый раз придется объяснять офицерам мою ситуацию и иметь риск пропустят или нет? Или наличие договора все же является исчерпывающим документом и правом легального проезда и пребывания на территории проведения ремонта?

Шенгенский визовый режим, как и безвизовый режим, распространяется только на поездки с частной целью. Он не распространяется на поездки с рабочей или бизнес-целью, регулируемые законодательством каждой отдельной страны, с учетом общих требований Евросоюза, межгосударственных и многосторонних соглашений. По общему правилу, такие поездки требуют получения визы. Но для краткосрочных поездок на территорию стран – членов ЕС с целью предоставления услуг по контрактам, в том числе в рамках независимой профессиональной деятельности, установлен более благоприятный режим, чем для въезда с целью трудоустройства. Такие поездки, как правило, не требуют специальной визы, если планируется только краткосрочное пребывание на территории данной страны.

Либерализация требований к лицам, которые принимают участие в международной торговле услугами, в том числе в визовой сфере, предусмотрена Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) Всемирной торговой организации, участниками которой являются также страны ЕС и Украина. Дополнительные правила могут устанавливаться межгосударственными соглашениями, принятыми на основе ГАТС. В случае Украины таким межгосударственным документом, является Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно п.21 статьи 86 Соглашения, под термином «независимые профессионалы» понимаются физические лица, занимающиеся предоставлением услуг, которые зарегистрированы как самозанятые лица на территории одной из Сторон, не имеющие компании на территории другой Стороны, и которые заключили договор о предоставлении услуг конечному потребителю на территории другой Стороны, который требует их присутствия на временной основе на территории этой Стороны для выполнения договора о предоставлении услуг.

Статья 102 Соглашения содержит перечень секторов, к которым применяются положения ГАТС и Соглашения об ассоциации о предоставлении услуг независимыми профессионалами. К ним относятся, например, инженерные услуги.

Общие правила и ограничения, применяемые в этом случае:

  • Физические лица должны участвовать в предоставлении услуги на временной основе как самозанятые лица, зарегистрированные в другой Стороне, и должны иметь договор о предоставлении услуг на период, не превышающий 12 месяцев;
  • Физические лица, которые въезжают на территорию другой Стороны, должны иметь, по крайней мере, шестилетний профессиональный опыт в области деятельности, являющейся предметом договора;
  • Физические лица должны иметь университетскую степень или другой диплом, удостоверяющий наличие знаний эквивалентного уровня, и иметь профессиональную квалификацию, если это необходимо для осуществления деятельности в соответствии с законодательством той страны, где предоставляется услуга;
  • Въезд и временное пребывание физических лиц в пределах соответствующей Стороны осуществляется на совокупный период не более шести месяцев или, в случае Люксембурга, 25 недель в любом 12-месячном периоде или в течение срока действия договора, в зависимости от того, что меньше.

Приложение XVI-C к Соглашению содержит дополнительные ограничения, касающиеся отдельных стран – членов ЕС и отдельных видов услуг.

Таким образом, для законного въезда на территорию страны – члена ЕС с целью выполнения контракта на оказание услуг, кроме наличия самого контракта, вам необходимо иметь документы, подтверждающие соответствующую квалификацию и профессиональный стаж.

Кроме того, следует проверить, установлены ли Приложением XVI-C к Соглашению другие ограничения, касающиеся вашего случая. В частности, относительно инженерных услуг существуют ограничения в форме проверки экономической необходимости, касающиеся предоставления услуг в таких странах как Бельгия, Эстония, Хорватия, Италия, Дания, Кипр, Чехия, Германия, Финляндия, Венгрия, Литва, Румыния, Словакия, Австрия. То есть, в разрешении на въезд может быть отказано, если компетентный орган соответствующей страны решит, что на территории страны нет необходимости в иностранных специалистах для оказания соответствующих услуг. Поэтому, для уточнения требований относительно пребывания в конкретной стране, мы рекомендуем заранее обратиться за разъяснениями в консульство той страны, где будут предоставляться услуги.

 

3. Нами были выполнены работы по техническому обслуживанию, при выполнении работ был заменен аккумулятор, что отмечено в акте выполненных работ. В налоговой накладной было указано: «Технічне обслуговування системи безпеки». Отдельной позицией аккумулятор не выделялся. Контрагент принял зарегистрированную в ЕРПН налоговую накладную, но на следующий день потребовал ее изменить, а именно: заполнить 2 строки: одна – по работам, вторая –  указать установленный аккумулятор. Как исправить эту ситуацию?

Прежде всего, необходимо определить, насколько обоснованы требования вашего заказчика. Если в договоре (если договор заключался в письменном виде) и/или в акте выполненных работ отдельно выделена стоимость аккумулятора, то в налоговой накладной стоимость работ и стоимость аккумулятора необходимо указать отдельными строками. Если в договоре (акте выполненных работ) стоимость комплектующих отдельно не выделена, а только справочно указаны использованные комплектующие, стоимость которых включена в общую стоимость работ, то претензии вашего заказчика не обоснованы.

При необходимости исправить зарегистрированную налоговую накладную, необходимо составить и зарегистрировать в ЕРНН расчет корректировки к налоговой накладной. Дата корректировки должна быть равна дате налоговой накладной. В качестве причины корректировки необходимо указать «Зміна номенклатури».

В первой строке расчета корректировки нужно указать со знаком «минус» номенклатуру, количество и стоимость, указанные в налоговой накладной, которая корректируется. В последующих строках необходимо указать ту номенклатуру, количество и стоимость, которые должны быть в откорректированной налоговой накладной.

 

4. Какой минимальный налог нужно платить за наемных работников?

За наемных работников работодатель должен ежемесячно платить единый социальный взнос (ЕСВ) в размере 22 процента начисленной заработной платы, но не менее 22% минимального размера заработной платы. То есть, если работнику за месяц начисленная заработная плата меньше минимальной, ЕСВ рассчитывается из суммы минимальной зарплаты. На сегодня минимальный размер заработной платы составляет 3723 грн., а минимальная сумма ЕСВ, соответственно, 819.06 грн.

Кроме того, работодатель обязан удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов физических лиц и военный сбор из сумм заработной платы и других доходов, начисленных работникам в размере 18 и 1,5 процента соответственно. В случае начисления заработной платы в минимальном размере совокупная сумма НДФЛ и военного сбора составит 725.99 грн.

Таким образом, минимальная совокупная сумма налогов, которые работодатель должен платить за наемного работника, составляет 1545.05 грн. в месяц.

 

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Онлайн консультацію провів

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх