info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 



Открытая онлайн консультация (Сентябрь 2017)

Налоги, бухгалтерский учет, хозяйственное право

Темы консультации:

Осуществление внешнеэкономической деятельности ФЛП

Применение РРО

Покупка корпоративных прав

Использования предприятием автомобиля учредителя

Налогообложение неприбыльных организаций

Оформление работника с испытательным сроком

Учет учебников

 

 

1. Я ФЛП, 3 группа без НДС, предоставляю услуги по производству кино-, видео-, аудиопродукции, хочу провести съемки фильма по заказу для нерезидента на территории этой страны и его (Великобритания). Сохраню ли я свою ставку 5% при доходе до 5 млн. грн. и не возникнет ли у меня обязанность регистрироваться плательщиком НДС? Договор, заключенный на выполнение заказа, должен быть двуязычным и удостоверен нотариусом.

Согласно подпункту.3 п.291.4 Налогового кодекса Украины, к третьей группе плательщиков единого налога относятся физические лица – предприниматели, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 млн. грн. Пунктом 291.5 НКУ установлен перечень ограничений по видам деятельности, которые запрещено осуществлять плательщикам единого налога. Любые ограничения на осуществление внешнеэкономической деятельности в этом пункте отсутствуют. Таким образом, плательщик единого налога имеет право осуществлять ВЭД без ограничений при условии непревышения годового объема дохода в 5 млн. грн.

В соответствии с подпунктом 2 п. 293.3 НКУ, ставка единого налога 5 процентов предусматривает включение НДС в состав единого налога. Плательщики единого налога, выбравшие ставку 5 процентов, освобождаются от обязанности уплаты налога на добавленную стоимость по операциям поставки товаров, работ и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины (подпункт 3 п.297.1 НКУ).

В соответствии с подпунктом а) п.186.3 НКУ, местом поставки услуг по созданию на заказ объектов права интеллектуальной собственности является место регистрации или место жительства получателя услуг. Таким образом, услуги по созданию фильма по заказу резидента Великобритании являются услугами с местом поставки за пределами таможенной территории Украины, а следовательно, они не освобождены от НДС согласно статье 297 НКУ. В то же время, согласно статье 185 НКУ, такие услуги не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Соответственно, в результате выполнения договора на создание фильма с нерезидентом обязанность по начислению и уплате НДС не возникает.

Требования относительно обязательной регистрации плательщиком НДС установлены статьей 181 Налогового кодекса. Согласно этой статье, в случае если общая сумма операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, в течение последних 12 календарных месяцев, превышает 1 млн. грн. (без учета налога), поставщик обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, кроме лиц, являющихся плательщиками единого налога первой – третьей группы.

Таким образом, у вас не возникает обязанности ни регистрироваться плательщиком НДС, ни начислять и уплачивать налог. В то же время, если ваша деятельность связана с регулярным выполнением заказов нерезидентов, услуги по которым освобождены от НДС, есть смысл рассмотреть возможность добровольной регистрации плательщиком НДС, поскольку в этом случае будет действовать ставка единого налога 3% вместо 5%.

 

2. ФЛП на едином налоге второй группы, осуществляю торговлю сельскохозяйственной техникой, включенной в Перечень технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Оплата за товары поступает на банковский счет. Должен ли я применять кассовый аппарат?

В соответствии со статьей 3 Закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, обязаны: проводить расчетные операции на полную сумму покупки через зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций.

Перечень исключений из этого правила установлен статьей 9 Закона. Пунктом 6 статьи 9 разрешено не применять РРО при продаже товаров физическими лицами – предпринимателями – плательщиками единого налога 2-й группы. Но это исключение не распространяется на продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту. Следовательно, этот пункт не дает права плательщикам единого налога не применять регистраторы расчетных операций. В то же время, в вашем случае такое право предоставлено пунктом 12 статьи 9 данного Закона, согласно которому РРО не применяются, если в месте получения товаров операции с расчетами в наличной форме не проводятся.

Поскольку вы осуществляете расчеты исключительно в безналичной форме, путем банковских переводов на текущий счет, без применения платежных карточек, то вы имеете право не применять РРО.

 

3. Какие документы нужно взять при покупке корпоративных прав предприятия, на что надо обратить внимание, что сделать, чтобы не купить долги, о которых не заявлялось продавцом?

Во-первых, необходимо понимать, что абсолютных гарантий в этом случае быть не может. Всегда будет риск того, что вместе с предприятием вы приобретете обязательства, информацию о которых от вас могут скрыть. Существует два вида обязательств, о которых вам необходимо знать: существующие обязательства и потенциальные обязательства.

Существующие обязательства – это задолженность, наличие которой подтверждено, и которая подлежит оплате (погашению) предприятием. Например, задолженность по налогам.

Потенциальные обязательства – это задолженность, проистекающая из прошлых событий, существование которой на дату проведения сделки не подтверждено, и которая может быть подтверждена впоследствии. Например, обязательство по возмещению ущерба вследствие случившегося ранее происшествия, судебное разбирательство по которому не закончено.

Уменьшить риск приобретения существующих обязательств можно, выполнив следующие несложные рекомендации:

Проверьте баланс предприятия на последнюю отчетную дату на предмет наличия обязательств. Если предприятие учреждено в форме акционерного общества, или является эмитентом ценных бумаг, ознакомиться с его финансовой отчетностью можно на сайте Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка. В противном случае запросите у руководства предприятия финансовую отчетность с подтверждением ее подачи органам ДФС. Дата отчетности должна быть максимально приближенной к дате проведения сделки, иначе увеличивается риск появления обязательств, не указанных в балансе.

Проверьте наличие у предприятия задолженности по налогам. Сделать это можно на сайте ДФС. При этом необходимо иметь в виду, что в реестре ДФС отражается только налоговая задолженность с истекшим сроком оплаты. Поэтому лучше всего выполнять проверку непосредственно после окончания срока уплаты налогов за соответствующий период: после 30 числа для месячного налогового периода, на 51-й день после окончания квартала, на 71-й день после окончания годового периода.

Проверьте наличие открытых исполнительных производств в отношении предприятия в Едином реестре должников Минюста, а также не находится ли предприятие в процессе банкротства при помощи бесплатного запроса в Едином государственном реестре.

Что касается потенциальных обязательств, то выявить их может быть намного сложнее. Типичными источниками потенциальных обязательств являются:

  • Договора поручительства, когда предприятие выступает поручителем перед кредитором за третье лицо – должника. О наличии такого обязательства можно не знать до тех пор, пока кредитор не предъявит требование об оплате задолженности;
  • Требования третьих лиц о возмещении ущерба, причиненного действиями предприятия;
  • Потенциальные претензии налоговых органов как следствие нарушения предприятием налогового законодательства.

На наличие потенциальных обязательств может указывать наличие судебных дел, в котором предприятие выступает ответчиком. Выявить их наличие можно путем поиска по коду ЕДРПОУ предприятия в Едином реестре судебных решений.

Если позволяет время и средства, перед покупкой предприятий целесообразно провести Due Diligence или налоговый аудит (см. статью), что позволит уменьшить риск непредвиденных ситуаций в дальнейшем. А вот традиционный аудит финансовой отчетности, к которому по незнанию часто прибегают покупатели, в этом случае неэффективен. Поскольку в ходе такой проверки предметом исследования является достоверность утверждений, содержащихся в отчетности, выявить отсутствующую информацию (пропуски и умолчания) редко представляется возможным.

Договор купли-продажи корпоративных прав необходимо заключать в письменной форме и обязательно включать в него обязательство продавца возместить покупателю все возможные убытки в случае предъявлений третьими лицами претензий, о наличии которых продавец не информировал покупателя.

 

4. Я учредитель предприятия, собираюсь приобрести за собственные средства автомобиль для использования в деятельности предприятия. Как лучше сделать – зарегистрировать автомобиль на предприятие или на меня лично? Какие при этом будут налоговые последствия? Каким образом оформляются расходы, связанные с использование автомобиля на предприятии??

Автомобиль может быть как в собственности предприятия, так и в собственности учредителя. Оба варианта имеют как свои преимущества, так и свои недостатки.

Автомобиль можно приобрести за средства предприятия, для этого учредитель сначала должен передать денежные средства предприятию либо в виде взноса в уставный фонд (уставный капитал), либо в виде целевого беспроцентного займа (возвратной финансовой помощи).

Также можно сначала приобрести автомобиль от имени учредителя, а затем передать его предприятию в качестве взноса в уставный капитал. Недостатком этого варианта является то, что расходы на регистрацию автомобиля нужно быть осуществлять дважды.

Если автомобиль приобретен за средства предприятия, или передан учредителем в уставный фонд, он является собственностью предприятия. В случае наступления ответственности при банкротстве все имущество предприятия используется для погашения долгов, в том числе и этот автомобиль.

Если же автомобиль является собственностью учредителя предприятия, чтобы использовать его для нужд предприятия и осуществлять за счет предприятия текущие расходы на его эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт, необходимо будет заключить договор аренды транспортного средства. В соответствии со статьей 799 Гражданского кодекса Украины, договор найма (аренды) транспортного средства с участием физического лица подлежит нотариальному удостоверению.

Возможно также заключение договора о предоставлении автомобиля в безвозмездное пользование предприятию на основании договора ссуды (Статья 827 ГКУ). Но в таком случае органы ДФС могут расценивать пользования автомобилем как безвозмездно полученные предприятием услуги, и требовать уплаты налога на прибыль с их стоимости по рыночным ценам.

Если автомобиль передан учредителем в пользование предприятию по договору аренды или ссуды, он не является собственностью предприятия. В случае банкротства он возвращается владельцу и не используется для погашения долгов.

Какие расходы несет предприятие, использующее автомобиль?

  • Расходы топлива

Предприятие должно приказом своего руководителя утвердить нормы использования топлива на 100 км пробега. Нормы использования топлива утверждаются на основании технических показателей автомобиля и в соответствии с нормативными документами Минтранса. Необходимо ежедневно вести учет пробега по показаниям приборов на начало и конец дня. Списание топлива осуществляется на основании путевых листов.

  • Расходы на техническое обслуживание и ремонт автомобиля

В случае осуществления ремонта и технического обслуживания специализированной организацией (СТО) расходы определяются в соответствии с договорами, счетами, актами выполненных работ. В случае самостоятельного ремонта, замены деталей, такие работы оформляются актом за подписями уполномоченных работников предприятия, с этой целью можно использовать типовые формы Акт передачи на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств, и Акт приемки отремонтированных, реконструированных и модернизированных основных средств.

Если автомобиль находится в пользовании предприятия на основании договора аренды или ссуды, в договоре необходимо предусмотреть обязанность и право арендатора (пользователя) осуществлять ремонт и техническое обслуживание.

Следует иметь в виду, что при замене шин старые шины необходимо своевременные утилизировать, заключив договор со специализированным предприятием, имеющим соответствующую лицензию. В случае несвоевременной утилизации автомобильных шин предприятие должно уплатить экологический налог.

Если авто передано предприятию в пользование на основании договора аренды, то арендатор выплачивает арендодателю арендную плату в соответствии с договором. Если арендодателем является физическое лицо, не зарегистрированное в качестве предпринимателя, то арендатор обязан при выплате арендной платы удерживать и перечислять в бюджет налог с доходов физических лиц по ставке 18% и военный сбор (временно, на период действия соответствующей нормы Налогового кодекса) по ставке 1,5%. Если арендодателем является физическое лицо – предприниматель, то предприятию удерживать и уплачивать вышеуказанные налоги не нужно. В таком случае за уплату налогов несет ответственность предприниматель, получающий арендную плату.

 

5. Профсоюзная организация, не внесенная в Реестр неприбыльных организаций, собрала взносов за год условно 100 грн., потратила все на отчисления вышестоящим, согласно уставу, на материальную помощь членам организации, на проведение спортивных соревнований и в конце года на счете 0 грн. В соответствии с Налоговым кодексом, организация облагается налогом на общих основаниях, и это означает, что организация должна подать годовую налоговую декларацию по налогу на прибыль. Как будет выглядеть эта декларация? И второй случай – допустим, у нее в конце года останется на счете 20 грн. взносов; как в таком случае будет выглядеть годовая налоговая декларация по налогу на прибыль?

В налоговой декларации на прибыль указывается прибыль, рассчитанная по правилам бухгалтерского учета с применением национальных или международных стандартов бухгалтерского учета. Прибыль, рассчитанная таким образом, не обязательно должна равняться остатку средств на счете.

Вам нужно указать в форме декларации: полученные доходы, сумму прибыли, рассчитанной по правилам бухгалтерского учета, сумму корректировок в соответствии с разделом III Налогового кодекса (если применяются корректировки), сумму налогооблагаемой прибыли, и сумму налога по ставке 18% от налогооблагаемой прибыли. Форма декларации установлена приказом Минфина.

Если предположить, что прибыль равна остатку денежных средств, то в первом случае вы указываете в декларации только общую сумму доходов, а во втором – также сумму прибыли и сумму налога.

 

6. Если работник принимается на работу с испытательным сроком, нужно ли отправлять в налоговую уведомление о принятии на работу? Можно ли его подать задним числом, но до подачи отчетности за этот период?

Испытательный срок при приеме на работу может быть установлен соглашением сторон трудового договора в соответствии со статьей 26 КЗоТ.

Согласно статье 24 Кодекса законов о труде Украины, работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора и уведомления центрального органа исполнительной власти, который администрирует единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу.

Таким образом, заключение трудового договора и уведомления органов ГФС является обязательным, независимо от того, принимается ли работник на работу с испытательным сроком, или без него.

В соответствии с Порядком уведомления Государственной фискальной службы и ее территориальных органов о принятии работника на работу, сообщение о приеме работника на работу подается собственником предприятия или уполномоченным им органом или физическим лицом – предпринимателем до начала работы работника.

 

7. Частная школа хочет закупить учебники. Как правильно отразить их стоимость в учете – как основное средство или как МБП?

Отражение в учете ТМЦ со сроком службы более 12 месяцев зависит от принятой вами учетной политики. В целом, стандарты требуют учитывать такие ТМЦ как необоротные активы (основные средства). Однако в соответствии с п.5 П (С) БУ-7 «Основные средства» вы можете установить стоимостной критерий для малоценных необоротных материальных активов. Если стоимость единицы ТМЦ меньше установленного учетной политикой стоимостного критерия, они будут учитываться как малоценные необоротные материальные активы, а не как МБП.

Согласно п.27 П (С) БУ-7, амортизация МНМА может начисляться в размере 100% в первый месяц эксплуатации, или в размере 50% в первый месяц и 50% при убытии. Способ начисления амортизации также устанавливается в соответствии с вашей учетной политики

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Онлайн консультацію провів

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх