info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 



Открытая онлайн консультация (Январь 2017)

Налоги, бухгалтерский учет, хозяйственное право

Темы консультации:

Формирование уставного капитала за счет имущественных взносов

Налогообложение НДС

Трудовые отношения у ФЛП на упрощенной системе

Единый налог

Компенсация неиспользованных отпусков

 

 

1. Может тли учредитель в процессе оформления вклада в уставный капитал сделать это с помощью основных средств, а не деньгами? И как провести в учете? Какие налоговые обязательства возникают в процессе?

В соответствии со статьей 13 Закона «О хозяйственных обществах», вкладом в уставный капитал хозяйственного общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные или другие отчуждаемые права, имеющие денежную оценку, если иное не установлено законом.

Денежная оценка вклада участника хозяйственного общества осуществляется по соглашению участников общества, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке.

Таким образом, учредитель может внести основные средства в уставный капитал хозяйственного общества по акту оценки, согласованным всеми участниками.

У хозяйственного общества – получателя вклада – никаких налоговых обязательств не возникает.

Чтобы ответить на вопрос о том, возникают ли налоговые обязательства у участника, который передает имущество, и какие именно, необходима дополнительная информация, а именно: является ли участник физическим или юридическим лицом, является ли участник субъектом предпринимательской деятельности, какую форму налогообложения он использует, и т.п. Мы можем провести соответствующий анализ на условиях предоставления индивидуальной консультации или бесплатно в случае заключения договора о бухгалтерском обслуживании ООО.

 

2. ООО на общей системе налогообложения с НДС. Так получилось, что сдавали в аренду оборудование, а стоимость аренды была ниже ежемесячной амортизации. Есть ли основания для доначисления НДС?

В соответствии со статьей 188 НКУ, база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости. При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, база налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, а база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости.

Налоговым кодексом не предусмотрена зависимость налоговых обязательств по операциям аренды основных средств от суммы начисленной амортизации. Следовательно, основания для доначисления НДС отсутствуют, если цена операции соответствует уровню обычных цен

 

3. Если у ФЛП в течение года не было работников, а только договора ГПХ, в декларации по единому налогу указывать фактическую численность работников как ноль или в соответствии с количеством договоров?

Ответ на Ваш вопрос содержится в Базе знаний ДФС, категория 107.01. Приводим здесь полный ответ.

Согласно п. 291.4 ст. 291 Налогового кодекса Украины, одним из условий применения упрощенной системы налогообложения является:

  • для плательщиков единого налога первой группы - не использование труда наемных лиц;
  • для плательщиков единого налога второй группы - не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • для плательщиков единого налога третьей группы - не использование труда наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено.

В случае превышения численности физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога, такие плательщики единого налога обязаны с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущено такое превышение, перейти на уплату других налогов и сборов (п.п. 6 п 298.2.3 п. 298.2 ст. 298 НКУ).

Статьей 46 Хозяйственного кодекса Украины предусмотрено, что предприниматели имеют право заключать с гражданами договоры об использовании их труда.

Договоры с гражданами на использование их труда заключаются в виде трудовых или гражданско-правовых договоров.

Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде Украины, трудовой договор – соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В соответствии со ст. 626 Гражданского кодекса Украины, договор – соглашение сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Гражданско-правовой договор (договор подряда, поручения и т.п.) – это соглашение между гражданином и предприятием или предпринимателем, предметом которой является выполнение физическим лицом определенной работы, направленной на достижение конкретного результата.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется на свой риск выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу (ст. 837 ГКУ).

То есть по договорам подряда оплачивается не процесс труда, а его конкретный (конечный) результат, который определяется после окончания работы и оформляется актом приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг), на основании которых и осуществляется выплата вознаграждения.

Учитывая указанное, если физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога заключает договор, предусматривающий оплату процесса труда, то есть содержащий признаки трудового договора, то такой плательщик единого налога учитывает работников, которых привлекает по таким договорам, в общем числе лиц, находящихся с ними в трудовых отношениях.

Если заключенный договор соответствует нормам договора подряда, то физическое лицо – предприниматель – плательщик единого налога не учитывает работников, которых привлекает по таким договорам, в общем числе лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях.

 

4. Юридическое лицо, 3 группа единого налога без НДС, работаем с одним заказчиком по договору, сумма договора 10 000 000 грн., но в течении 2016 года на счет зашло 4 200 000 грн., я правильно понимаю, что предельной суммы мы не превысили и имеем полное право остаться на едином налоге? Есть ли смысл перестраховаться и разбить договор на два, чтобы не светить такую сумму? Или это для налоговой неважно и они учитывают только средства, поступающие на счет?

В соответствии с подпунктом 3) п.291.4 НКУ, к 3-й группе относятся юридические лица – субъекты хозяйствования, у которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5 000 000 гривен. Ограничений по сумме договоров НКУ не устанавливает. Таким образом, вы имеете право оставаться на упрощенной системе, независимо от суммы заключенных договоров, если ваш фактический доход не превышает 5 млн. грн.

 

5. В каких случаях начисляется компенсация за неиспользованный отпуск – только при увольнении, или по желанию работника также можно начислить?

В соответствии со статьей 83 Кодекса законов о труде, по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть менее 24 календарных дней. Таким образом, неиспользованный отпуск более 24 календарных дней может быть заменен денежной компенсацией.

 

6. ФЛП на 2 группе единого налога. Минимально превысил предельную сумму в 1 млн. грн. Могу ли я сделать возврат суммы покупателю (по какой причине лучше? Возврат товара или ошибочный платеж?), и таким образом остаться на 2 группе?

Согласно п.292.11 Налогового кодекса, в состав дохода плательщика единого налога не включаются суммы средств (аванс, предоплата), которые возвращаются плательщиком единого налога покупателю товаров (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму – заявлению о возврате средств.

 

7. На единый налог перешел в апреле 2016 года. Я должен подать отчеты и как плательщик единого налога 3 группы, и как ФЛП на общей системе? Имею в виду декларацию об имущественном состоянии?

По результатам года вы должны подать 2 декларации – о доходах и имущественном состоянии (декларация по общей системе) и декларацию плательщика единого налога за 2-4 кварталы 2016 года. Обе декларации подаются до 9 февраля 2017 года.

 

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Онлайн консультацию провел

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх