info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 



Открытая онлайн консультация (Апрель 2016)

Контролируемые операции и трансфертное ценообразование

1. Какой метод ТЦО лучше использовать, если под трансфертное ценообразование подпадает единственный контрагент, других экспортных сделок нет, поэтому сравнивать цены реализации не с чем?

Всего существует 5 методов трансфертного ценообразования, и их применимость неодинакова. Если есть возможность использовать метод сравнительной неконтролируемой цены (СНКЦ), то следует использовать данный метод. Если такой возможности нет, то рекомендованными являются метод перепродажи или метод «затраты» плюс.

Применимость метода СНКЦ зависит от того, есть ли в распоряжении компании достаточно информации, чтобы сравнить цену в контролируемой операции с ценами неконтролируемых операций, причем последние не обязательно должны относиться к тому же налогоплательщику. Если компания не проводила других операций с данными товарами, то можно использовать данные биржевых котировок или отраслевой статистики. Например, вы можете обратиться в органы статистики для получения статистической ценовой информации, найти необходимую информацию в коммерческих базах данных, или самостоятельно провести сбор необходимых данных из внешних источников.

Требования к надежности данных при использовании СНКЦ достаточно высокие, поэтому если нет надежных данных для непосредственного сравнения цен, то лучше использовать метод перепродажи или метод «затраты» плюс. В любом случае, следует обосновать использование выбранного метода.

2. Украинское предприятие заказало у китайского производителя разработать и изготовить прототип и опытный образец продукции (пластиковая садовая мебель), право собственности на разработку и образцы передается по Акту по месту нахождения производителя (то есть в Китае) для дальнейшего изготовления с помощью пресс-форм. По второму контракту – разработка эксклюзивного серийного производства (без права использовать данные разработки в своих целях и для других заказчиков).
Будут ли являться расходами для украинского предприятия суммы, оплаченные производителю (Китай): за разработку, изготовление пресс-форм?
Будет ли применяться налог на доходы нерезидента, если да, то по какой ставке?
Будет ли считаться доходом передача по Акту предприятием – заказчиком производителю пресс-форм, принадлежащих украинскому предприятию для эксклюзивного серийного изготовления и поставок в Украину готовых изделий?

Во-первых, доходы и расходы определяются в соответствии с применяемыми бухгалтерскими стандартами (ПСБУ или МСФО). В данном случае расходы будут признаваться в зависимости от того, как вы учитываете пресс-формы – как объекты основных средств или как быстроизнашиваемый инвентарь. В первом случае расходы возникают одновременно с начислением износа пресс-форм, а во втором – сразу при их передаче в эксплуатацию.

В соответствии с п.141.4.1.й) Налогового кодекса, к доходам нерезидента с источником происхождения в Украине не относится стоимость поставленных товаров и оказанных услуг. Поэтому стоимость услуг по разработке и изготовлению пресс-форм не облагается налогом на доходы нерезидента.

Что касается передачи пресс-форм по акту производителю для производства готовых изделий, то опять же следует руководствоваться бухгалтерскими стандартами. Доход в виде выручки от поставки товаров признается, если контроль над товаром, а также все выгоды и риски переданы получателю товаров, и в результате операции ожидается поступление экономических выгод, сумму которых можно достоверно оценить. В данном случае под экономическими выгодами подразумевается не будущая прибыль от использования форм при изготовлении мебели, а именно выгода от совершения операции передачи самих форм. Например, если производитель каким-то образом компенсирует заказчику стоимость форм. Если такая выгода отсутствует, то нет оснований для признания дохода.

3. В соответствии с пп.39.2.1.3 Налогового кодекса, используется средняя цена, сложившаяся на товарных биржах по товарам с биржевыми котировками. За 2015 год какие товары входят в этот перечень? И можно ли при составлении отчета по контролируемым операциям 2015 года использовать по таким товарам другие методы определения неконтролируемой цены согласно п.39.3.1?

Во-первых, на сегодняшний день перечень биржевых товаров и мировых бирж КМУ не утвержден (дополнено – Перечень утвержден Постановлением Кабинета Министров от 8 сентября 2016 №616), поэтому при определении трансфертных цен вы должны выбрать (и обосновать этот выбор) операции на тех биржах, условия контрактов на которых максимально приближены к вашим контролируемым операциям, как в смысле того, что товары должны быть такими же, или подобными, так и в смысле того, что базисы поставки (по Инкотермс) желательно чтобы были одинаковыми. То есть, вы должны выбрать те бирже, объем ценовых корректировок для которых будет минимальным.

Что касается других методов, то в случае наличия информации о сопоставимых неконтролируемых операциях с идентичными товарами, следует применять метод сравнительной неконтролируемой цены. Применение других методов может быть поводом для непризнания их результатов органами ДФС. Если же информация об идентичных товарах в общедоступных источниках отсутствует, а применение другой информации требует больших объемов корректировки (что кстати делает результаты расчетов неконтролируемой цены менее надежными), то вы можете применить метод цены перепродажи (если вы являетесь покупателем товаров в контролируемой операции), или метод «затраты плюс» (если в контролируемой операции вы являетесь поставщиком). В любом случае, вы должны обосновать, почему выбранный вами метод дает более надежные результаты, чем метод сравнительной неконтролируемой цены.

4. Импортер завозит товар из страны из перечня Кабмина. Правильно ли я понимаю, что при методе сравнительной неконтролируемой цены, если цены находятся в диапазоне (например) от 120 до 140 грн., медиана 130 грн., то:
- если цена меньше 120, например 115, ничего не доначисляем. (меня смущает пункт 140.5.4 НКУ);
- если цена 125, ничего не доначисляем;
- если цена 140, ничего не доначисляем;
- если цена 150, доначисляем 20 грн. (150 минус 130)?

Ваш вопрос содержит несколько аспектов. Начнем с последнего. Правило о частичном включении в налоговые расходы стоимости товаров и услуг, приобретенных у «оффшорных» нерезидентов, было в предыдущей редакции НКУ (п.161.2), и «перекочевало» в п.140.5 новой редакции Кодекса. Но, поскольку одновременно в Налоговый кодекс были внесены изменения по определению трансфертных цен по правилу «вытянутой руки», то применяется только одно из двух правил – или статья 39, или статья 140. Причем статья 39 имеет более высокий приоритет. То есть, если вы обосновываете трансфертные цены по правилам статьи 39, то не должны применять еще и уменьшение расходов в соответствии с п.140.5.

Если операция не является контролируемой, но нерезидент расположен в юрисдикции, указанной в Перечне КМУ, то объект налогообложения должен быть увеличен на 30 процентов стоимости товаров (услуг). Но этого можно избежать, если обосновать цены по одному из методов трансфертного ценообразования по правилам, приведенным в статье 39 НКУ.

Теперь относительно определения трансфертных цен. Судя по вашему вопросу, вы выбрали метод сравнительной неконтролируемой цены. Для применения этого метода вам необходима статистическая информация о как можно большем количестве контрактов с идентичными товарами, заключенных в условиях неконтролируемых операций. Далее вы должны определить медиану, верхний и нижний квартили цен. Это статистические показатели, которые исчисляются по данным статистической выборки (подробнее здесь https://uk.wikipedia.org/wiki/Квантиль), а не просто как среднее арифметическое максимальной и минимальной цены. Поэтому, вам недостаточно просто знать диапазон цен, а надо иметь именно статистический набор данных.

Например, в вашу выборку попали:

1 операция по цене 120 грн.
8 операций по цене 123 грн.
16 операций по цене 125 грн.
6 операций по цене 133 грн.
4 операций по цене 140 грн.

Всего 35 операций. Для определения медианы берем цену «средней», то есть 18-й операции в статистическом наборе данных, отсортированном по возрастанию цены. Это будет 125 грн. Итак, медиана будет 125 грн., а не 130, как среднее арифметическое. Нижний квартиль будет соответствовать номеру операции 35/4 = 9, то есть это будет 123 грн. Верхний квартиль, аналогично, 133 грн.

Итак, если цена контролируемой операции лежит между 123 и 133 грн., то она соответствует принципу «вытянутой руки». Если же нет, то налоговая разница будет рассчитываться исходя из цены медианы 125 грн.

5. Если при применении метода сравнительной неконтролируемой цены, цена контролируемой операции меньше диапазона между нижним и верхним квартилем, то при импорте мне не нужно доначислять налог на прибыль?

Да, вы не должны доначислять налог в том случае, если вы проводите подтверждения цены по процедуре статьи 39 Налогового кодекса. То есть, у вас должен быть пакет документов по трансфертному ценообразованию (обоснование выбранного метода и расчет цены «вытянутой руки»). При этом вы можете не подавать сам отчет по ТЦО, если операция не является контролируемой в соответствии с НКУ.

6. Как учитываются налоговые разницы при финансовой реструктуризации долга?

Не совсем понятно, что вы имеете в виду под налоговыми разницами в данном случае. Поскольку доходы и расходы (за исключением указанных в ст.138 - 140 НКУ) определяются по правилам, установленным бухгалтерским стандартам (НСБУ или МСФО), то налоговых разниц в общем случае быть не должно.

Особым случаем является только процентные расходы по долговым обязательствам перед связанными лицами-нерезидентами (ст.140 НКУ). В этом случае сумма расходов, которая не была учтена в налогооблагаемой прибыли, формирует налоговую разницу. Нужно определить, возможен ли перенос на следующие налоговые периоды не учтенной суммы затрат.

Если да, то разница является временной разницей, подлежащих вычету. Сумма налога, рассчитанная как произведение временной разницы и ставки налога, является отсроченным налоговым активом.

Если же нет, то разница является постоянной и не влечет признание налоговых активов или обязательств.

7. Нужно ли осуществлять расчет отложенного налогового актива при отрицательном финансовом результате?

Да, при отрицательном финансовом результате возникает отложенный налоговый актив в том случае, если сумма убытка будет перенесена на следующие налоговые периоды, и уменьшит будущую налогооблагаемую прибыль. Стоимость налогового актива будет равна той сумме налога, которую компания сэкономит в результате переноса убытков. Если же уменьшение будущих налоговых платежей не представляется возможным, то налоговый актив не признается.

8. Каким образом относить физическому лицу-предпринимателю, плательщику НДС, суммы налогового кредита, если он покупает определенные товары в магазинах или, например, горюче-смазочные материалы на АЗС?

Этот вопрос касается не только предпринимателей, но всех без исключения плательщиков НДС.

Право на включение в налоговый кредит чеков, гостиничных счетов, транспортных билетов, счетов за услуги связи без налоговой накладной возможно при соблюдении следующих условий:

  • Наличие всех реквизитов плательщика НДС – продавца в документе;
  • Сумма (с НДС) не превышает 240 грн. в день, независимо от количества поставщиков и чеков.

В других случаях требуйте оформления налоговой накладной.

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Онлайн консультацію провів

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх