info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 



Аутстаффинг или аутсорсинг?

26 декабря 2016

Как выжить предпринимателю в условиях фискального пресса

Через неделю состоится двукратное увеличение минимальной заработной платы, которую правительство заложило в Закон о государственном бюджете на 2017 год. Для малого бизнеса это означает двукратное увеличение налоговой нагрузки на фонд заработной платы.

Множество малых предприятий и физических лиц - предпринимателей были экономически не готовы к таким резким изменениям законодательства, а следовательно были поставлены решением правительства и Парламента на грань выживания

Существуют ли законные методы, позволяющие обойти «минималку» в 3200 грн., тем самым уменьшив налоговую нагрузку на бизнес?

Вот несколько советов.

 

Ця стаття доступна також українською.

 

Неполный рабочий день

Перевод работников (на бумаге) на работу на неполном рабочем дне, на первый взгляд, позволяет платить заработную плату ниже минимальной, следовательно, уменьшить налоговые отчисления.

Но этот путь слишком очевиден, чтобы правительство не попыталось перекрыть его. На самом деле, законодатели предусмотрели, что даже в случае, когда работник отработал неполную норму рабочего времени, и ему начислена за это время заработная плата ниже минимального размера, начисление единого социального взноса (ЕСВ) все равно должно происходить исходя из размера минимальной заработной платы. А значит, много сэкономить таким образом не удастся.

Работа по договорам гражданско-правового характера

Отличие работы по договорам гражданско-правового характера от найма работников на штатную должность состоит в том, что на эти соглашения не распространяется действие законодательства о труде, а, следовательно, и минимальный размер оплаты по договорам ГПХ законодательно не ограничен.

Таким образом, предприятие или предприниматель могут платить работникам только за фактически выполненную работу, и при этом уплачивать налоги только с той суммы, которая указана в договоре или в акте приемки выполненных работ. А эта сумма может быть любой, в том числе меньше размера минимальной заработной платы.

Но использование соглашений ГПХ для уменьшения налоговой нагрузки требует учета некоторых особенностей.

Во-первых, перевод работника на работу по соглашению ГПХ будет означать его увольнение с занимаемой штатной должности. А значит, в большинстве случаев может быть осуществлено только по его заявлению.

Во-вторых, не любая работа может быть предметом соглашения ГПХ, а только та, которая может быть физически измерена или иметь другие объективные критерии выполнения. Например, можно заключить договор ГПХ с бухгалтером, обязанности которого будут заключаться в обработке определенного количества документов, или в составлении ежемесячных отчетов. Но вряд ли этот вариант подойдет для сотрудников, работа которых заключается в выполнении неопределенного круга задач в течение определенного времени. К таким позициям относятся, например, охранники, секретари, операторы оборудования.

В-третьих, оформление результатов оказания услуг, выполнения работ по договорам гражданско-правового характера требует регулярного составления соответствующих документов (актов выполненных работ) с указанием конкретных объемов работ и суммы к оплате.

Аутстаффинг

Аутстаффинг - это новая для нас форма использования наемной рабочей силы. Но она является довольно распространенной в развитых странах.

Фактически это аренда определенного количества персонала, или официальным языком услуги по предоставлению персонала. Эти услуги предоставляют аутстаффинговые компании, имеющие в своем штате персонал необходимой профессии и квалификации. Но фактически этот персонал работает у заказчика услуги.

В чем же преимущество такой формы?

В том, что заказчик платит за работу нанятого персонала не заработную плату, а обычную плату по договору оказания услуг. А значит, на ее размер ограничения минимального размера заработной платы, установленные законодательством, не распространяются. В свою очередь, аутстаффинговая компания выплачивает сотрудникам, которые находятся с ней в трудовых отношениях, заработную плату на уровне минимальной, или выше. Но за счет того, что услуги персонала распределяются между несколькими заказчиками, для каждого из них финансовое бремя, связанное с уплатой налогов с заработной платы, будет ниже, чем если бы заказчик нанимал бы работников самостоятельно. А если аутстаффинговая компания к тому же зарегистрирована за рубежом, то на ее сотрудников не будет распространяться действие КЗоТ, даже если фактически они работают на территории Украины.

В отличие от выполнения работы по договорам гражданско-правового характера, аутстаффинговые договоры могут заключаться на выполнение персоналом любых обязанностей, поскольку заказчиком услуги оплачиваются не конкретные результаты работы, а время работы предоставленного персонала.

Минус аутстаффинговой формы в том, что заказчик не имеет возможности отбирать персонал и контролировать степень его компетентности, а, следовательно, вынужден полагаться на качество работы с персоналом аутстаффинговой компании. Поэтому аутстаффинг целесообразно использовать при выполнении сравнительно малоквалифицированных видов деятельности (уборка, охрана и т.д.). Хотя возможен, и на практике используется, вариант, когда компания сама подбирает себе персонал, но оформляет его через аутстаффинговую компанию.

Рассматривая возможность использования аутстаффинговой формы, необходимо иметь в виду такие юридические аспекты и скрытые риски:

Во-первых, в соответствии со Статьей 39 Закона «О занятости населения», компания, предоставляющая услуги по предоставлению персонала другому работодателю (аутстаффер), должна иметь разрешение на эту деятельность, выданное Гоструда, и должна быть внесена в Перечень субъектов хозяйствования, которые предоставляют соответствующие услуги.

Во-вторых, Статья 39 Закона «О занятости населения» запрещает привлекать персонал на условиях аутстаффинга для выполнения работ по основным производственным профессиям, а также предоставлять персонал работодателям, которые в течение года сокращали численность работников. Хотя прямых юридических последствий для работодателей, которые нарушают эту норму, закон не предусматривает, но в случае, если окажется, что аутстаффинговая компания предоставила заказчику персонал, ранее работавший у того же заказчика на условиях трудового договора, это может быть основанием для признания в судебном порядке договора недействительным на основании Статей 234 и 235 Гражданского кодекса (как фиктивная или притворная сделка). В этом случае заказчик будет вынужден уплатить ЕСВ с оплаты труда персонала и штрафные санкции.

Аутсорсинг

Если аутстаффинг - это выполнение работы внутри компании с помощью стороннего персонала, то аутсорсинг – это наоборот, передача некоторых функций, которые ранее выполнялись штатным персоналом, полностью «за пределы компании» для выполнения внешним подрядчиком.

Так же, как и в случае аутстаффинга, предоставление аутсорсинговых услуг не подпадает под ограничения, касающиеся минимального размера заработной платы. А значит, заказчик имеет возможность экономить как на самой заработной плате работников, так и на налогах с нее.

Аутсорсинговые компании специализируются на определенном виде услуг, который требует специальных знаний и навыков, поэтому имеют более квалифицированный персонал и более высокую компетентность в этой сфере, чем обычный штатный персонал, занятый той же работой. А значит, они могут выполнять ту же работу более квалифицированно и с более высокой производительностью.

В отличие от договоров аутстаффинга, где заказчик платит за человеко-часы, по договорам аутсорсинга он платит за конкретные обусловленные соглашением результаты. Поэтому передавать на аутсорсинг следует в первую очередь такие задачи, выполнение которых требует более высокой квалификации, и которые не являются основными с точки зрения бизнеса компании. К таким задачам могут принадлежать ведения учета (аутсорсинг бухгалтерского учета), подбор и обучение персонала, комплексное обеспечение безопасности, коммерческая разведка и тому подобное.

Резюме

На сегодня украинский малый бизнес поставлен в довольно жесткие условия выживания. Однако, все же есть возможность оптимизировать расходы законным путем. Договора ГПХ, аутстаффинг и аутсорсинг только кажутся незнакомыми и новыми терминами. По договору ГПХ фрилансер может разработать вам сайт. Аутстаффинговая компания может предоставить персонал для поддержания чистоты в торговом зале. Аутсорсинговая компания – профессионально сопровождать вашу небольшую компьютерную сеть, управлять рекламными кампаниями или вести бухгалтерский учет.

По многим параметрам - уровню квалификации, затратами, оптимальностью загруженности персонала, это выгодно как для заказчика, так и для исполнителя, а для персонала это прекрасная возможность получить уникальный интенсивный опыт без изменения рабочего места.

 

Якщо у вас виникли питання, ви можете задати їх нам у безкоштовній онлайн-консультації у нашій групі Фейсбук

 

Желаете получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

Материалы сайта являются объектом правовой защиты в соответствии с Законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act)

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на оригинал.

Вверх