info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Аудит для украинского предпринимателя

04 февраля 2016

Как сориентироваться в рынке аудиторских услуг

По мере роста культуры ведения бизнеса все больше украинских предпринимателей прибегают к услугам аудиторов с целью получения достоверной информации о различных аспектах деятельности компании. Тем не менее, все еще бытует масса предубеждений и ошибочных интерпретаций, мешающих развитию данного рынка. Прояснить ситуацию поможет интервью с руководителем Первой Консалтинговой Компании.

 

Цей матеріал доступний також українською.

 

Что следует понимать под термином «аудит»?

Единой трактовки термина «аудит» не существует. В Украине действует Закон «Об аудиторской деятельности», который регламентирует аудит финансовой отчетности. Однако, помимо собственно аудита финансовой отчетности, существует как аудит других видов финансовой информации, так и нефинансовый аудит (аудит бизнес-процессов, экологический аудит, технологический аудит, аудит системы качества, и т.д.).

Как понимать термин «аудит финансовой информации»? Как правило, клиенты используют совершенно другие термины, например, «аудит бухгалтерской отчетности»?

Аудит финансовой информации – это весьма широкое понятие, оно включает в себя ряд видов заданий, которые существенно различаются между собой. По сути их объединяет только то, что они имеют отношение к финансовым данным. Остальные же аспекты могут достаточно сильно варьироваться. К сожалению, сегодня все еще часто смешивают виды аудита, что приводит к разному пониманию целей и методов аудита заказчиками и исполнителями.

На какие же подвиды можно разделить аудит финансовой информации?

Первый, классический подвид – аудит финансовой отчетности (иногда используют термин «аудит бухгалтерской отчетности», что неверно, поскольку бухгалтеры составляют множество видов отчетности, в том числе и внутренней). Аудит финансовой отчетности заключается в том, что аудитор подтверждает достоверность финансовой отчетности компании, перед ее предоставлением внешним пользователям.

В каких случаях заказчику может потребоваться такой вид аудита? Может, при поиске инвестора?

Нет, обязательный аудит финансовой отчетности требуется только для тех компаний, акции которых свободно торгуются или планируются к размещению на бирже, или в случае, если компания размещает на бирже долговые ценные бумаги. Также этот вид аудита требуется для банков и финансовых компаний. Если инвестор частный, то есть инвестирует в компанию напрямую, а не путем покупки ее ценных бумаг на бирже, то законодательство не требует обязательного проведения аудита.

Если есть обязательный аудит, то подразумевается, что может существовать и необязательный?

Да, в некоторых случаях компании проводят аудит финансовой отчетности по собственной инициативе. Это называется инициативный аудит, в отличие от обязательного, такой аудит чаще всего проводится по требованию акционеров или частных инвесторов. Например, его проведение может требоваться для украинской не публичной «дочки» зарубежной публичной компании в соответствии с законодательством страны регистрации материнской компании. Чтобы финансовая отчетность дочерней компании могла быть включена в консолидированную отчетность материнской компании, она должна иметь подтверждение независимого аудитора, даже если законодательство Украины этого не требует.

Кто является пользователем аудиторского заключения? Сложилось мнение, что аудит проводится для предоставления заключения в государственные органы?

Законодательство стран континентальной Европы и США, как и в Украине, требует предоставление аудиторского заключения государственным органам, осуществляющим регулирование рынка ценных бумаг. В Великобритании эту функцию выполняют саморегулирующиеся организации участников фондового рынка. И все же основной пользователь аудиторского заключения – не они, а инвесторы (акционеры и кредиторы) компании. Пользователь аудиторского заключения всегда внешний, тот, кто не имеет доступа к управленческой информации компании. Когда компанию готовят к продаже или ищут стратегического инвестора, как правило, инициативный аудит финансовой отчетности сопровождается Due Diligence (прим.: процедура детальной независимой проверки объекта инвестирования).

Чем принципиально отличается Due Diligence от описанного ранее аудита?

Due Diligence – это тоже разновидность аудита финансовой информации, которая значительно шире, чем аудит финансовой отчетности. Она затрагивает также и исследование управленческой информации с целью предоставить потенциальному инвестору уверенность в том, что у компании устойчивое финансовое положение, оценить уровень менеджмента, долю компании на рынке, позволяет детально проанализировать риски, производственную деятельность, наличие юридических споров, другие важные аспекты, которые могу повлиять на решение инвесторов. Как правило, Due Diligence проводится крупными авторитетными аудиторскими компаниями, поскольку для его выполнения необходимо не только наличие в штате компании квалифицированных специалистов различного профиля, но и весьма высокая степень доверия заказчика.

Кто может проводить независимый аудит финансовой отчетности?

Независимый аудит финансовой отчетности – предмет общественного интереса, поскольку затрагивает широкий круг инвесторов, эта сфера весьма жестко регулируется законодательно. Такова система во всех странах и Украина в этом не отличается. Квалификационные требования довольно высоки и предусматривают выполнение ряда обязательных условий, которые обеспечивают независимость компании-аудитора. Одним из важных условий является ограничение для аудиторских компаний на деятельность по оказанию услуг бухгалтерского аутсорсинга и ряда консалтинговых услуг, таким образом предотвращаются злоупотребления – логично, что компания не должна проводить аудит, если одно из ее подразделений оказывает услуги по ведению учета компании заказчика.

Существуют ли различия рынка обязательного аудита в Украине и развитых странах?

Сам аудит финансовой отчетности возник в англо-американской корпоративной системе, где доминируют публичные компании, существенный процент акций которых находится в руках мелких акционеров и/или нескольких институциональных инвесторов. Специфика таких компаний в том, что ни один акционер в одиночку не имеет определяющего влияния на руководство компанией, и, соответственно, не может требовать от руководства компании предоставления лично ему определенной внутренней финансовой информации. Аудитор играет во взаимоотношениях акционеров и менеджмента компании роль своеобразного посредника, обеспечивая уверенность акционеров в достоверности предоставляемой менеджментом информации. Для акционеров таких компаний безупречная репутация аудиторской фирмы – определяющий фактор при выборе аудитора. В Украине компаний, которые в полном смысле слова являются публичными, пока единицы.

Помимо аудита финансовой отчетности, еще и другие виды аудита финансовой информации, например, налоговый аудит. Какова в Украине на сегодня ситуация с этим видом аудита?

Налоговый аудит должны проводить государственные фискальные органы. По крайней мере, такова ситуация в развитых странах. В Украине вместо этого проводится налоговая ревизия. Основное отличие ревизии от аудита состоит в их цели: ревизия проводится с целью выявления и пресечения нарушений, финансового (а иногда и уголовного) наказания виновных, в то время как налоговый аудит имеет целью указать компании на ее ошибки и дать возможность их исправить. Ревизия, в отличие от аудиторской проверки, носит тотальный характер с проверкой, в том числе, и всей бухгалтерской документации.

Налоговый аудит могут проводить независимые аудиторы в интересах клиента?

Конечно, и это весьма действенный инструмент оценки эффективности системы учета компании, наличия в ее деятельности налоговых и юридических рисков. Такой добровольный аудит позволяет не только выявить недостатки в налоговой отчетности, но и является отличным инструментом для повышения эффективности бизнес-процессов компании.

Для чего же может понадобиться предпринимателю самому себя проверять?

Прежде всего, для того, чтобы налогоплательщик был уверен, что он правильно платит налоги. Человеческий фактор может привести к ошибке, некомпетентность сотрудников не являются редкостью в наших сегодняшних реалиях. Проводя налоговый аудит, предприниматель может составить мнение относительно эффективности работы бухгалтерской службы и предотвратить потери средств, неизбежные в случае выявления нарушений государственными фискальными органами. Вообще, как уже было сказано, эту функцию должна выполнять фискальная служба, но в Украине она ее не выполняет, ограничиваясь лишь ревизиями.

Каким образом на сегодня регулируется деятельность независимых аудиторов, какие компании могут проводить независимый налоговый аудит? Эта деятельность, вероятнее всего требует наличия лицензии?

Лицензия на проведение независимого инициативного налогового аудита не требуется, поскольку его результаты не предоставляются внешним пользователям, а являются предметом интереса инсайдеров заказчика. Для любой непубличной компании – заказчика есть возможность заказать такой аудит, не прибегая к помощи аудиторских компаний «с лицензией», как уже упоминалось – их деятельность регулируется Законом «Об аудиторской деятельности» и ориентирована главным образом на подтверждение финансовой отчетности публичных компаний.

О каких еще видах инициативного аудита важно знать украинским предпринимателям? Есть ли виды аудита финансовой информации, которые не представлены на рынке Украины, но пользуются популярностью в других странах?

Украинский рынок аудита по многим факторам еще не дорос до мирового, есть, например, разновидность аудита финансовой информации, которую Международные стандарты аудита (IAS) определяют как прочие задания по предоставлению уверенности (Other Assurance Engagements). Это задания, в которых аудитор отвечает на нестандартные вопросы, сформулированные заказчиком.

Например?

В основном это вопросы, касающиеся управленческой информации, то есть финансовой информации внутреннего пользования, которая не предоставляется внешним потребителям, как финансовая и налоговая отчетность. Поскольку управленческая информация сугубо индивидуальна, не существует ни определенных требований, ни единых методик в этой сфере. В практике встречаются такие задания, как, например, подтверждение правильности и обоснованности предоставления индивидуальных скидок покупателям отделом продаж. Или подтверждение правильности начисления бонусов специалистам по продажам. Типичным заданием является аудит затрат и себестоимости, а с ним, в свою очередь, тесно связан нефинансовый аудит эффективности бизнес-процессов.

Но разве такие задачи невозможно поставить при проведении Due Diligence?

Конечно возможно, но необходимость комплексной проверки влечет за собой последствия в виде внушительных счетов за услуги целого коллектива аудиторов, а при более узкой формулировке задач трудозатраты аудитора сокращаются, и соответственно, уменьшается стоимость для заказчика. Если предприниматель уверен, что в целом у него порядок, зачем же проверять все? Такой подход не только экономит средства компании, но и позволяет собственнику бизнеса быть уверенным в эффективной работе практически любого подразделения.

Какие основные сложности в развитии рынка инициативного аудита в Украине на сегодняшний день?

Основные сложности связаны с неверным пониманием заказчиками целей аудита, неверной формулировкой задач и, как следствие, наличием неоправданных ожиданий. Не последнюю роль играет и терминологическая путаница, когда, например, упоминая «аудит бухучета», заказчик имеет в виду на самом деле налоговый аудит или аудит бизнес-процессов, связанных с учетом. Часто под аудитом ошибочно понимают ревизию с целью выявления злоупотреблений со стороны должностных лиц компании, хотя, как уже было сказано, ревизия и аудит принципиально различаются.

 

Мы надеемся, что это интервью прояснит многие вопросы и позволит предпринимателям осознанно подходить к планированию аудита и выбору компании – исполнителя.

 

Желаете задать вопрос и получить бесплатную консультацию от профессионалов?

Мы регулярно отвечаем на вопросы подписчиков в нашей группе Фейсбук. Если вы пользователь Фейсбук, задайте вопрос, используя ссылку ниже. Если вы не являетесь пользователем Фейсбук, вы должны быть зарегистрированным пользователем нашего сайта, чтобы иметь возможность задать вопрос.

Это полностю бесплатно!

 

Задать вопрос в Фейсбук:

Жмите на иконку:

ico.facebook

Мы отвечаем на вопросы в Фейсбук в течение нескольких часов (в рабочие дни).

Войти или зарегистрироваться, чтобы задать вопрос

 

На вопросы отвечал

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Действительный член Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины

Вверх