info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Відкрита онлайн консультація (Березень 2016)

 

Вопрос 1.

Возможно ли в отчете о контролируемых операциях указать 2 и более источника информации? Например, 405 Відомості про ціни, діапазон цін та котирування, оприлюднені в засобах масової інформації, 408 Інформація про інші контрольовані операції, здійснені платником податків.

В целом это возможно. Законодательных ограничений относительно использования источников информации не существует. Однако следует учитывать, что применимость той или иной информации зависит от выбранного метода трансфертного ценообразования. Поэтому не все источники информации будут релевантны во всех случаях. Например, «408 Інформація про інші контрольовані операції, здійснені платником податків» неприменима, если используется метод сравнительной неконтролируемой цены для товаров, имеющих биржевые котировки.

Вопрос 2.

Помогите разобраться – в моем случае под контролируемые операции попадает поставка оборудования от нерезидента, оно будет поставлено на учет как основные средства. В Украине я предложений по продаже такого товара не вижу (искала в интернете), каким образом мне понять отвечает ли эта операция "вытянутой руке"? Если не отвечает (допустим, стоимость завышена) мне ее амортизировать частично на затраты частично нет?

Ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, является ли оборудование стандартизированным (серийным) или уникальным. В случае серийного оборудования вы можете использовать в качестве базы сравнения цены такого же или аналогичного оборудования на рынках других стран, с необходимыми корректировками на различие в условиях поставки (например, на транспортные расходы). Если же оборудование является уникальным и изготовляется специально для вашей компании, то можно использовать методы чистой прибыли или распределения прибыли. Детально почитать об их применении можно здесь. http://firstconsulting.com.ua/articles/120-zastosuvannya-metodiv-transfertnoho-tsinoutvorennya-na-prykladakh. Если ваш поставщик может предоставить информацию о цене поставки аналогичного оборудования или об уровне рентабельности заказов, это существенно упростит вам задачу. Что касается времени корректировки налогооблагаемой прибыли, мы считаем, что поскольку финансовый результат контролируемой операции в вашем случае будет возникать в периодах начисления амортизации, то и корректировку налогооблагаемой прибыли следует проводить вместе с начислением амортизации.

Вопрос 3.

Принципиальный вопрос - я предприниматель на едином налоге, но понять, касаются ли моей деятельности положения законодательства о трансфертном ценообразовании не могу. Осуществляю экспорт, торгуя хенд-мейдом через е-бей и другие сайты. Спасибо за ответ.

Положения о трансфертном образовании вас не касаются, поскольку ваш годовой доход не превышает 50 млн. грн.

Вопрос 4.

Помогите понять, пожалуйста. В апреле я получаю кредит от нерезидента 5 млн.грн. (не является учредителем), сумма кредита превышает собственный капитал в несколько раз. Нерезидент в действующий перечень, определенный Кабмином не попал. Ставка налога на прибыль у него 15%. Объем дохода у меня выше 20 млн. грн. Этот кредит будет являться контролируемой операцией?

Во-первых, в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, в 2015 году контролируемыми являются операции налогоплательщиков, чей годовой доход превышает 50 млн. грн. Таким образом, если ваш годовой доход больше 20 млн. грн., но меньше чем 50 млн. грн., операция не будет являться контролируемой. Во вторых, необходимо точно определить, является ли нерезидент связанным лицом. Если сумма кредита превышает собственный капитал более чем в 3,5 раза, то операция будет считаться контролируемой независимо от налоговой юрисдикции контрагента (если превышен годовой порог операций 5 млн. грн.). Доброго утра, не смогу присутствовать на самой консультации, но у моих клиентов сложилась следующий вопрос, на который не смогли найти внятный ответ: считаются ли контролируемыми лизинговые операции, если оборудование находится в лизинге с 2006 года? Договор лизинга заканчивается в следующем году. Вроде не должно, но закрались смутные сомнения. Если можно, распишите с какого периода стоит обратить внимание на лизинг и как отследить его "попадание" в статус контролируемой операции. Может подскажите, что почитать на эту тему, или напишите статью, если это, конечно возможно. Спасибо за помощь. Время заключения договора не влияет на признание операции контролируемой, поскольку в эту категорию могут попадать как разовые, так и длящиеся операции (как в случае лизинга). В вашем случае операция будет считаться контролируемой в 2015 году при выполнении всех нижеперечисленных условий:

    • Сумма годового дохода лизингополучателя превышает 50 млн. грн.;
    • Сумма лизинговых платежей за 2015 год превышает 5 млн. грн.;
    • Лизингодатель является нерезидентом;
    • Лизингодатель является связанным лицом или резидентом низконалоговой юрисдикции из Перечня КМУ http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/977-2015-%D1%80/paran10#n10

Мы считаем, что лизингодатель будет подпадать под определение связанного лица, если на начало отчетного года непогашенная сумма лизинговых обязательств превышает собственный капитал лизингополучателя более чем в 3,5 раза.

Вопрос 5.

Правильно ли я понимаю, что если дата договора (2010г.) и дата актов (1 кв. 2015) с нерезидентом находятся в периоде до даты включения страны нерезидента в данный перечень (в моем случае - 14.05.2015), то ограничения НКУ не действуют? Так, вроде, раньше было с Кипром, когда он был еще офшором - определяли по дате заключения договора.

Налоговый кодекс рассматривает в качестве критерия фактические операции. Поэтому, при выполнении всех прочих условий признания операции контролируемой, дата заключения договора не будет играть роли. Однако мы считаем, что если операция полностью завершена до момента включения юрисдикции в Перечень КМУ, к ней не должны применяться правила трансфертного ценообразования. Если же операция начата до включения юрисдикции в Перечень, а закончена – после (например, если оплата проведена позже), то она будет рассматриваться как контролируемая. 

Вопрос 6.

Законно ли обходить трансфертные цены, заключая договора с LLP (в Англии), зарегистрированной в оффшорной зоне? По спискам как в Украине, так и в Британии, а также по реальному местонахождению контрагента налогообложение нулевое.

Если я правильно понял ваш вопрос, имеется в виду заключение договора с офшорной компанией через посредника – резидента Великобритании. Такая операция будет являться контролируемой в соответствии с п. 39.2.1.5 НКУ.

 Вопрос 7.

Поясніть будь-ласка на прикладі. Як саме треба це зрозуміти: 140.5. Фінансовий результат податкового (звітного) періоду збільшується: 140.5.4. на суму 30 відсотків вартості товарів, у тому числі необоротних активів, робіт та послуг (крім зазначених у пункті 140.2 та у підпункті 140.5.5 цього пункту та операцій, які визнані контрольованими відповідно до статті 39 цього Кодексу), придбаних у: нерезидентів (в тому числі нерезидентів - пов’язаних осіб), що зареєстровані у державах (на територіях), зазначених у підпункті 39.2.1.2 пункту 39.2 статті 39 цього Кодексу. Вимоги цього підпункту можуть не застосовуватися платником податку, якщо: операція є контрольованою та сума таких витрат відповідає рівню звичайних цін, що обґрунтовано у звіті про контрольовані операції та відповідній документації, що подаються відповідно до статті 39 цього Кодексу; або операція не є контрольованою та сума таких витрат підтверджується платником податків за правилами звичайних цін відповідно до процедури, встановленої статтею 39 цього Кодексу, але без подання звіту. Дякую.

Наведені положення ПКУ слід розуміти таким чином: Вони застосовуються до платників податку на прибуток, чий річних дохід перевищує 20 млн. грн., або якщо платник податку самостійно прийняв рішення про застосування коригувань на податкові різниці. Дія цих положень не розповсюджується на контрольовані операції, оскільки для них стаття 39 ПКУ визначає спеціальний порядок коригування оподатковуваного прибутку. Якщо операція не є контрольованою, але нерезидент розташований у юрисдикції, зазначеній у Переліку КМУ, то об’єкт оподаткування має бути збільшений на 30 відсотків вартості товарів (послуг). Але цього можна уникнути, якщо обґрунтувати ціни за одним з методів трансфертного ціноутворення за правилами, наведеними у статті 39 ПКУ. Для відсотків та роялті (п.140.2 та 140.5.5 ПКУ) передбачений окремий порядок збільшення об’єкту оподаткування.

 Вопрос 8.

Условия поставки CIP Южный. Право собственности фактически переходит на борту судна в порту погрузки Гамбург. Дата коносамента - 28.11.2015. Дата Таможенной декларации - 12.01.2016. Надо ли при остальных совпадающие критериях ст. 39 включать эту операцию в Отчёт о КО?

Поскольку контролируемыми являются операции, влияющие на налогооблагаемую прибыль, ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, в каком налоговом периоде признается доход от продажи товара. В соответствии с П(С)БУ-15, доход от продажи признается в момент перехода к покупателю всех существенных рисков и выгод, а также фактического контроля над товаром. Аналогичные положения содержатся в МСФО (IAS 18 Revenue). Таким образом, если переход права собственности и рисков, связанных с товаром, фактически произошел в 2015 году, то контролируемая операция относится к 2015 году.

А если бухгалтер в этом случае доход признал по дате импортной декларации? Как по Вашему мнению, правильно ли все таки отразить операцию в Отчете. Особенно если это влияет на расчет 5 млн. критерия.

Поскольку сам по себе факт совершения операции приобретения товара не изменяет налогооблагаемую прибыль, я считаю, что со стороны налоговых органов не должно быть претензий в этом случае (особенно если налоговая будет подходить с формальными критериями). Хотя конечно корректно было бы отразить операцию в 2015 году, поскольку термин CIP предусматривает, что поставка товара совершается в момент его передачи перевозчику, т.е. на дату коносамента.

 

 

Онлайн консультацию провел

But

Станислав Бут

Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Мы столкнулись с тем, что многие из желающих получить ответы на важные вопросы из практики бухгалтерского учета и налогового планирования, хотели бы задавать вопросы через наш сайт, мы рады активности нашей аудитории и предоставляем вам такую возможность:   

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ОТКРЫТОЙ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

 

 

О дате и времени следующей онлайн консультации вы можете узнать из анонсов в группе или в блоге, следите за публикациями.

Благодарим всех, кто принял участие в нашем мероприятии!

Вы хотите узнать, как принять участие в наших открытых онлайн консультациях? Кликайте по картинке!

open consultation s link

 

Вгору