info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Увеличение прибыльности бизнеса. Поможет аудит системы учета. Практические решения.

on 17 серпня 2015

Аудит с точки зрения практического решения проблемы прибыльности бизнеса.

Часть 2. Как лучше сделать аудит?

В первой части этого материала мы рассмотрели типичные проблемы в учетной системе компании и негативное влияние, которое они оказывают на прибыльность бизнеса. Сегодня мы рассмотрим, какие существуют методы решения этих проблем, и как ими правильно воспользоваться.

В процессе роста бизнеса непрерывно меняется как внешнее окружение компании, так и ее внутренняя среда. Одни задачи отходят на второй план, другие, напротив, обретают остроту и актуальность. Для успешного управления ростом бизнеса и его прибыльностью необходимо наличие точной и своевременной информации, которую может обеспечить правильно настроенная система учета. Чтобы избежать провалов и убытков, критически важно уметь вовремя выявлять проблемы в этой области.

Какие же существуют механизмы контроля качества работы учетной системы компании?

Их можно разделить на три вида.


Внутренний аудит

В компании создается отдельное подразделение, или вводится должность внутреннего аудитора.

Задачи внутреннего аудитора определяются собственником компании и, как правило, включают:

  • поиск слабых мест в действующей системе учета и внутреннего контроля компании, и предоставление менеджменту (собственнику) рекомендаций по их устранению;
  • проверка того, насколько принятые в компании методы управленческого учета соответствуют целям собственника;
  • проверка финансовых и управленческих отчетов на полноту и достоверность;
  • проверка того, насколько деятельность компании соответствует требованиям законодательства;
  • проверка того, насколько деятельность подразделений компании соответствует внутренним регламентным документам;
  • выявление случаев неправомерного или неэффективного использования ресурсов компании, а также мошенничества персонала;
  • выявление рисков, возникающих в деятельности компании, и информирование менеджмента.

Внутренний аудитор выполняет свои функции постоянно. С одной стороны, это плюс, поскольку позволяет выявлять проблемы на ранних стадиях их возникновения. С другой стороны, содержание отдельной службы внутреннего аудита – довольно дорогостоящее удовольствие, доступное только крупным компаниям. Ведь работать в таком подразделении могут только специалисты высокой квалификации.

Внутреннему аудиту присущ ряд ограничений, которые могут снизить его эффективность.

• Внутренний аудитор обычно подчиняется руководителю компании. В силу этого он может быть неэффективен в выявлении тех проблем, в которых интересы собственника и интересы менеджмента входят в противоречие.

• Даже если внутренний аудитор формально в достаточной мере независим от тех руководителей, работу которых он проверяет, де-факто, как сотрудник компании, он может быть связан с ними неформальными отношениями.

• Функция внутреннего аудита часто действует точечно. Она направлена скорее на выявление и устранение существующих ошибок и проблем, чем на их предотвращение. У аудиторов обычно отсутствуют навыки организационного менеджмента, необходимые для изменения бизнес-процессов компании.

В силу указанных ограничений, работу внутреннего аудитора рекомендуется сочетать с периодическим привлечением внешних специалистов (аудиторов и консультантов), работающих во взаимодействии с внутренними аудиторами. Так можно избежать снижения эффективности внутреннего аудита.

 

Внешний аудит

Функцию внешнего аудита выполняют независимые аудиторы и аудиторские фирмы на основании договора с компанией. Задачей внешнего аудита является определение достоверности финансовой отчетности компании и ее соответствие бухгалтерским стандартам и требованиям законодательства.
Результатом проведения внешнего аудита является заключение о достоверности финансовой отчетности компании, ее соответствии бухгалтерским стандартам и требованиям законодательства. Возможно, в ходе проведения аудиторской проверки внешние аудиторы выявят факты мошенничества или проблемы в учетной системе компании. Хотя целью аудита финансовой отчетности, не является проверка эффективности системы внутреннего контроля и выявление фактов злоупотреблений, стандарты аудита предписывают информировать руководство компании о выявленных проблемах.

Также как и внутреннему аудиту, внешнему аудиту присущи некоторые ограничения:

• Задачей аудитора является предоставление заключения о достоверности финансовой отчетности. Внешние аудиторы, как правило, не проверяют достоверность управленческого учета, данные которого представляют наибольший интерес для менеджмента и собственника компании;

• Внимание внешних аудиторов в большей мере сосредоточено на выполнение компанией норм законодательства и бухгалтерских стандартов. Выполнение внутренних положений компании, эффективность управленческих решений, соблюдение интересов собственника не являются предметами аудиторской проверки. Превалируют интересы внешних пользователей отчетности, над интересами собственника компании;

• В силу выборочного характера аудиторской проверки некоторые вопросы, важные для собственника, могут остаться вне поля зрения аудиторов;

• Внешние аудиторы связаны требованиями законодательства и стандартами аудита, которые запрещают им оказывать клиентам консалтинговые услуги, не связанные с аудитом финансовой отчетности;

• Так же, как и внутренние, внешние аудиторы занимаются выявлением уже существующих проблем. Помощь клиентам в более эффективной организации бизнес-процессов, как правило, не входит в их задачи.

 

Аудит и оптимизация системы учета с привлечением консалтинговой компании

Данный метод сочетает в себе преимущества как внешнего аудита – независимость от менеджмента компании, так и внутреннего аудита – независимые специалисты действуют, прежде всего, в интересах собственника и не связаны жесткими законодательными ограничениями.
Кроме выявления уже свершившихся фактов ошибок и нарушений, эксперты в финансовой сфере могут помочь компании повысить эффективность бизнес-процессов, наладить систему внутреннего контроля и управленческого учета, выявить зоны риска.

Привлечение консалтинговой компании имеет смысл, в том случае, если вы хотели бы в итоге:

• Узнать, насколько достоверна информация в получаемых вами отчетах;

• Иметь полное представление о наличии системных ошибок в управленческом и бухгалтерском учете;

• Получить информацию о наличии факторов риска в системе учета и внутреннего контроля, оценку возможных негативных последствий и рекомендации по исправлению ситуации;

• Оценить квалификацию ключевого бухгалтерского и финансового персонала;

• Понять, каким образом можно повысить профессиональный уровень ваших специалистов;

• Получить рекомендации по улучшению ценовой и ассортиментной политики;

• Получить рекомендации по повышению эффективности и своевременности управленческих решений.

Самый важный, ключевой результат, который вы сможете получить – понимание того, как можно существенно улучить финансовые показатели вашей компании.
Для компаний малого и среднего бизнеса, привлечение квалифицированных внешних финансовых экспертов, зачастую является единственной реальной возможностью избежать проблем роста и обеспечить качество системы управления финансами компании.

 

 

Полезная публикация? Жмите кнопку и получайте наши подборки на почту!

 

Вгору