info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Увеличение прибыльности бизнеса. Поможет аудит системы учета

on 14 серпня 2015

О проблемах в учете, негативно влияющих на финансовое состояние компании.

Часть 1 Примеры и финансовые последствия.

 

В сложившейся экономической ситуации многие из топ-менеджеров и предпринимателей задаются вопросами увеличения прибыльности бизнеса. Ряд причин, мешающих зарабатывать больше украинским предпринимателям, носят объективный характер, но в не меньшей мере они связанны с внутренними проблемами компаний.


Иногда это «болезни роста», когда развитие организационной структуры не успевает за ростом требований рынка. Часто можно наблюдать низкую эффективность бизнес-процессов. Бывает, у компании отсутствуют организационные ресурсы для модернизации работы подразделений, что приводит к катастрофическому снижению прибыли. Нередко можно наблюдать и наличие серьезных проблем в системе учета. А еще чаще – сразу несколько проблем закрывают пути для роста компании.


Пример из нашей практики.
Компания – производитель продуктов питания, имеющая несколько сотен покупателей, для учета расчетов с ними долгое время использовала устаревшее программное обеспечение. Оно не позволяло своевременно видеть точную картину задолженности покупателей, которая менялась каждый день. Потратив три месяца и серьезный бюджет на внедрение более современного программного обеспечения, компания с изумлением констатировала, что ситуация только ухудшилась. Прежде всего, из-за неправильной организации процесса внедрения накопилось отставание в учете. Но самое неприятное было даже не в этом. Оказалось, что бизнес-процессы компании не позволяют своевременно получать необходимую для учета информацию. Отгрузочные документы поступали из отдела доставки продукции с опозданием на 2 – 3 дня, часто терялись в пути. Информация о платежах иногородних покупателей тоже приходила в бухгалтерию с большой задержкой.
Результат – более 2 миллионов долларов просроченной задолженности покупателей. Когда компания после долгих мытарств смогла, наконец, привести в порядок свою бухгалтерию, выяснилось, что часть покупателей исчезла, не заплатив по счетам.

Знакомая ситуация?
Мы расскажем вам, как можно ее не повторить.

На первый взгляд мы видим замкнутый круг проблем. Возможно ли из него вырваться? Конечно, если подходить к их решению системно.

С чего начать?


Прежде, чем внедрять изменения в организации, необходимо навести порядок в учете.
Почему? Эффективная система учета, дает руководителю информацию, необходимую для принятия как стратегических, так и повседневных оперативных управленческих решений. Без такой информации руководитель обречен принимать важные решения вслепую, полагаясь на свою интуицию или сомнительные советы. Правильная постановка системы учета – основа успешного управления любым бизнесом.


Остановимся подробнее на проблемах в учете, негативно влияющих на финансовое состояние компании.


Неправильное применение налогового законодательства. Причины?

Низкий уровень знаний налогового законодательства. К примеру, многие специалисты в сфере бухгалтерского учета не знают, как правильно определить момент возникновения налоговых обязательств по отдельным видам хозяйственных операций.

Перестраховка. Если вопрос определения налоговых последствий отдельных хозяйственных операций кажется сложным, бухгалтер может принять сторону фискальных органов «от греха подальше», даже если законодательство на стороне предприятия.

Ошибочное мнение, что путь наименьшего сопротивления – наиболее верный. В вопросах налогообложения это однозначно не так. Собственник обычно ждет от бухгалтера совета - как законным способом уменьшить налоговые платежи. Бухгалтер, отступающий перед новой информацией, избегающий «лишней» работы, не имеющий доступа к профессиональному образованию, не сможет разобраться в нюансах налогового законодательства. Или предложит такие схемы работы, которые кажутся проще, а не те, которые более выгодны.

Незнание хозяйственного права и стандартов учета.

Ряд специфических правил и нормативных актов, которые регулируют отдельные виды операций, просто незнакомы многим бухгалтерам, если редко встречаются в практике. Например, бухгалтер может перепутать операции продажи и передачи на консигнацию и ошибочно признать доход от продажи.
Неправильное применение методов оценки активов. Бухгалтер может оценивать активы по исторической стоимости, в то время как бухгалтерские стандарты требуют оценки по справедливой стоимости или по чистой стоимости реализации. В результате – завышается оценка активов и доходы компании.
Не создаются резервы расходов в тех случаях, когда этого требуют бухгалтерские стандарты. В результате завышается налогооблагаемая прибыль.

Проблемы с документированием бухгалтерских записей.

Причинами могут быть:

Низкая эффективность организации бизнес-процессов. Например, документы из отдела сбыта или от клиентов несвоевременно попадают в бухгалтерию. Это, казалось бы, рядовая проблема, она присутствует на множестве предприятий. И бухгалтерия просто не имеет возможности добиться от других подразделений принятия эффективной системы первичного документооборота. А последствия влияют на многие показатели, включая налоговую базу по прибыли, наличие просроченной задолженности.

Невнимательность к деталям оформления отдельных операций. Необходимые документы просто могут быть своевременно не оформлены. Или наоборот, излишняя придирчивость, когда документы путешествуют по многу раз от поставщика к покупателю только из-за того, что придирчивому бухгалтеру не нравится запятая.

Отсутствующая или недостаточно налаженная система внутреннего контроля. Например, бухгалтер не имеет возможности, иногда – желания, инициировать или санкционировать хозяйственные операции. В результате бухгалтерия узнает с запозданием о проведенных транзакциях, или хозяйственные операции проходят вообще без надлежащего документального оформления. Последствия? Невозможно включить в расходы казалось бы «мелкие» покупки, из-за отсутствия документов. В итоге – увеличение базы налогообложения и налоговых платежей. А у бухгалтера - масса времени уходит на «выбивание» документов у сотрудников других подразделений.

Отсутствие управленческого учета.
Эффективные управленческие решения должны приниматься на основании информативно, своевременно, лаконично представленных данных. Как предприниматель сможет принять верные решения, если у него нет необходимого объема информации? И наиболее опасно при отсутствии управленческого учета – легкое отношение к этому самих руководителей. Как насчет того, чтобы поехать в отпуск, не зная о том, сколько и какой валюты на карте? Или сесть за руль автомобиля, не брать с собой портмоне, главное – не смотреть на показатели уровня топлива и ехать туда, где нет заправки. Последствия вполне предсказуемы. Только для предприятия отсутствие управленческого учета – это как минимум комплекс серьезных последствий. Например, знание показателей себестоимости, точки безубыточности и других важнейших финансовых показателей, позволит наладить эффективное ценообразование и не торговать «в минус» по определению. Наличие правильно настроенной статистики сбыта продукции – понять, какие товары нужно снять с производства из-за того, что низкий спрос на них не оправдывает затраченных ресурсов, а какие - генерируют основную часть маржи прибыли.
Казалось бы – в отделах учета работает иногда не меньше специалистов, чем в отделах продаж. Так в чем же дело, они не умеют работать? Нет и еще раз нет! Проблема в другом, – стандарты и правила бухгалтерского учета существуют для составления финансовых отчетов и налогообложения. Они не должны быть основой управленческих решений. Использовать данные финансового учета в этих целях крайне опасно.

Пример: накладные расходы по правилам финансового учета распределяются на всю продукцию, независимо от наличия причинно-следственной связи между выпуском конкретной продукции и возникновением расходов. Себестоимость единицы продукции зачастую искажена (завышена или занижена), за счет влияния различных обстоятельств, в разы. Например, - хлебозавод в финансовом учете распределяет накладные расходы по весу продукции. В результате себестоимость массовых изделий большого веса будет завышена, а себестоимость небольших штучных изделий – занижена. Это может быть приемлемо для целей налогообложения, но может привести к ошибочным решениям при определении ассортиментной политики.

Перечисленные проблемы способны привести к целому ряду негативных финансовых последствий.


Компания платит налогов больше, чем может себе позволить. Подробно такие случаи рассматривались в этом материале нашего блога.
Компания несвоевременно выявляет просроченную задолженность, не предпринимает действенных мер для ее погашения. Результат – потери из-за недостатка оборотных средств, плюс, со временем задолженность все труднее взыскать – она становится безнадежной. Рядовая ситуация при несвоевременном или неполном отражении задолженности покупателей.
Должник отказывается платить, сделка признается недействительной по инициативе фискальных органов или недобросовестных контрагентов – такую головную боль легко получить в результате неполного документирования хозяйственных операций.
Из-за неправильных управленческих решений, основанных на неверном применении показателя себестоимости, компания может принять решение о снятии с производства «низкорентабельного» товара, который на самом деле генерировал значительную долю прибыли.
Компания может отвергнуть выгодную сделку из-за того, что не в состоянии правильно оценить затраты на ее осуществление.
Компания терпит убытки из-за того, что изменения в экономических условиях (цены поставщиков, затраты на сбыт, объемы продаж) вовремя не анализируются, по причине отсутствия оперативного управленческого учета. Или же анализ, основанный на данных финансового бухгалтерского учета, является неполным или искаженным.
Когда собственник или менеджмент получают финансовые отчеты за прошедший месяц, зачастую уже поздно что-либо менять. Оперативность, своевременность, достоверность показателей управленческого учета – ключ к росту прибыли в любой компании.

Вы встречали на своем профессиональном пути такие ситуации не раз, верно? Устранить описанные проблемы на самом деле абсолютно реально, получать полный спектр данных и принимать верные решения каждый день – это не фантазии футурологов, а решаемая задача.

Если вы пришли к выводу, что на вашем предприятии есть перечисленные или похожие проблемы, если вы хотите узнать, как их решить при помощи аудита системы учета - читайте вторую часть нашей публикации 17.08.2015, на страницах блога!

 

 

Полезная публикация? Жмите кнопку и получайте наши подборки на почту!

 

Читайте продолжение:

Аудит с точки зрения практического решения проблемы прибыльности бизнеса.

Часть 2. Как лучше сделать аудит?

 

Вгору