info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Последние изменения в администрировании НДС. С какими проблемами столкнулись налогоплательщики?

on 16 липня 2015

Как мы писали в предыдущих публикациях, 30 июня 2015 закончился тестовый режим работы системы электронного администрирования НДС. 

Какие проблемы подстерегают плательщиков НДС при применении системы электронного администрирования? Мы продолжаем дополнять информацию о текущих изменениях в данной сфере, и по мере сил предлагаем решение тех проблем, с которыми сталкиваемся сами или получаем запросы от наших коллег и клиентов..

Задавайте нам вопросы в комментариях, и мы приложим все усилия, чтобы помочь вам разобраться в тонкостях и подводных камнях работы системы электронного администрирования НДС.

Что нового произошло в системе электронного администрирования НДС после 1 июля?

Во-первых, теперь вы можете отправлять не один запрос в сутки, а столько, сколько необходимо.

Такая возможность особенно пригодится тем, чьи контрагенты используют отличные от ваших программы электронной отчетности. Ведь в таком случае вы не сможете автоматически получать уведомления о регистрации поставщиком налоговой накладной в реестре.

Как известно, ранее можно было отправлять только один запрос в сутки, теперь же возможно неоднократное получение информации из реестра в течение одних суток, в зависимости от потребности. При этом не забывайте проставлять следующий номер запроса на получение извлечения из ЕРНН.

Во вторых, изменилась форма извлечения (витяга) из реестра налоговых накладных.

Добавились 2 строки: 10 и 11. Предыдущие строки не изменились. 

 

Строки 10 и 11 носят информационный характер и касаются сумм, которые раньше не указывались в вытяге.

Благодаря появлению строки 10, вы теперь сможете получить информацию о среднемесячной сумме налога, задекларированного и уплаченного предприятием за предыдущие 12 месяцев. Эта сумма рассчитывается по состоянию на 1 июля 2015 года за налоговые периоды с июня 2014 по май 2015 года, а в последующем – пересчитывается на первое число каждого квартала за предыдущие 12 месяцев.

Новая строка 11 содержит информацию о сумме ошибочно оплаченных обязательств (переплаты) по НДС.

В извлечении появились новые колонки: регистрационный номер последнего документа, который повлиял на лимит суммы и дата этого документа.

Какие практические проблемы существуют сегодня в системе электронного администрирования НДС?

Отвечаем на вопросы наших коллег и клиентов

У нас на лицевом счете переплата по НДС, но в строке 2 Вытяга стоит отрицательная сумма, поэтому мы не можем зарегистрировать налоговую накладную. Почему так происходит?

Действительно, до обновления программного обеспечения системы электронного администрирования НДС (СЭА НДС) у многих налогоплательщиков возникала такая проблемы. Как правило, она была связана с ошибочными действиями самих предприятий, которые в период действия СЭА НДС в тестовом режиме с 1 февраля по 30 июня 2015 года перечисляли суммы налога, подлежащие уплате по декладациям, не на спецсчет в СЭА НДС, а непосредственно на бюджетный счет. В результате эти суммы не учитывались в расчете лимита, и у предприятия возникало отрицательное значение суммы, на которую можно регистрировать налоговые накладные.

Такая же ситуация возникала и у тех налогоплательщиков, у кого на дату начала работы СЭА НДС (01.02.2015 г.) имелась переплата по налогу.

По состоянию на 15.07.2015 г. проблема решена. Данные лицевых счетов налогоплательщиков синхронизированы с данными СЭА НДС. Теперь, если у вас есть переплата в бюджет по НДС, эта сумма указывается в строке 11 Витяга, и соответственно, увеличивает лимит суммы налоговых накладных (срока 2 Витяга).

У предприятия возникло отрицательное значение НДС до 1 февраля 2015 года. Будет ли эта сумма учтена в системе электронного администрирования? Можно ли на эту сумму зарегистрировать налоговые накладные?

Да, такая возможность имеется. Для этого вам нужно в Приложении 2 к налоговой декларации указать сумму отрицательного значения НДС, возникшую до 1 февраля 2015 года, на которую вы желаете зарегистрировать налоговые накладные. Эта сумма автоматически увеличит лимит регистрации налоговых накладных.

Сумма отрицательного значения НДС, заявленная вами для зачисления на спецсчет, должна быть включена в налоговый кредит того же налогового периода, за который подается декларация. В этом случае вы утрачиваете право на бюджетное возмещение этой суммы.

Мы столкнулись с проблемой несовместимости программного обеспечения. Наше предприятие использует бесплатные электронные ключи, выданные Аккредитованным центром сертификации ключей Государственной фискальной службы. Наши контрагенты используют электронные ключи ЦСК "Украина" с программой M.E.Doc. Как нам организовать обмен налоговыми накладными с ними?

Налоговый кодекс требует от продавца выдать покупателю налоговую накладную в электронном виде, подписанную электронной подписью и зарегистрированную в Едином рееестре. Но на сегодня, в связи с невозможностью прямого обмена между различными программами электронной отчетности, выполнитеть это требование практически невозможно.

Так например, если продавец использует бесплатные электронные ключи с программой Sonata, а его контрагент пользуется программой M.E.Doc, то сформировав налоговую накладную, продавец может ее зарегистрировать в ЕРНН, но не может отправить контрагенту.

Казалось бы, Налоговым кодексом определено, что предприятие могут использовать программу «Єдине вікно подання електронної звітності» для любых ЭЦП. ОднакоНа сегодняшний день это программное обеспечение работает только с ключами, выданными АСЦ ГФС. К тому же техническая поддержка этой программы очень слаба. Фактически на сегодня «Єдине вікно» работает в тестовом режиме и не обеспечивает реализации функций, установленных законодательством.

По нашей информации, программа межплатформенной совместимости ЭЦП неоднократно поднималась перед руководством ГФС. Однако до сих пор решения нет. Мы считаем, что поиску решения этой проблемы препятствуют разработчики программы M.E.Doc, стремящиеся монополизировать рынок электронного документооборота в Украине. А руководство ГФС де факто работает на монополиста. Мы неоднократно сталкивались с тем, что сотрудники фискальной службы в ответ на вопросы по поводу работы программы «Єдине вікно» открыто рекомендуют пользоваться M.E.Doc.

Пока не решена проблема совместимости программного обеспечения, мы можем рекомендовать такой выход из ситуации. Если ваш покупатель использует другую программу электронной отчетности, чем ваше предприятие, вам нужно сформировать налоговую накладную, сохранить ее в формате xml, и не подписывая электронной подписью, направить своему контрагенту по электронной почте. Далее ваш покупатель, при помощи любого текстового редактора или веб-браузера, может посмотреть реквизиты данной налоговой накладной, а затем направить запрос в Единый реестр для подтверждения факта регистрации данного документа. Код xml-схемы запроса J1300103 для юридических лиц и F1300103 для физических лиц.

 

Сподобалась стаття?    Читайте нові статті на нашому сайті!

 

Тема изменений в электронном администрировании НДС остается одной из актуальнейших в текущей работе практикующего бухгалтера на сегодняшний день. В работу системы продолжают вноситься изменения, мы отслеживаем их, и серия статей на эту тематику будет продолжена, надеемся, мы будем полезны для вас, уважаемые коллеги!

 

Ссылки на предыдущие публикации по теме администрирования НДС:

Новый порядок электронного администрирования НДС с 1 июля 2015 года. Что он означает для бухгалтеров-практиков и предпринимателей?

Изменения в администрировании НДС (Часть 3)

Изменения в администрировании НДС (Часть 2)

Изменения в администрировании НДС. Что ждет бизнес с 1 января 2015

 

Вгору