info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Новый порядок электронного администрирования НДС с 1 июля 2015 года

on 1 липня 2015

Что он означает для бухгалтеров-практиков и предпринимателей?

С 01.07.2015 года вступает в силу порядок электронного администрирования НДС, установленный статьей 200-1 Налогового кодекса. Давайте разберемся, какие изменения ожидают плательщиков налога. 

Что изменяется в администрировании НДС с 1 июля 2015 года?

Как известно, с 1 февраля 2015 года все налоговые накладные и расчеты корректировки к ним подлежат обязательной регистрации в едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), независимо от суммы. Данная норма остается в силе.

Однако теперь, для того, чтобы зарегистрировать налоговую накладную в ЕРНН, необходимо на НДС-спецсчете иметь сумму «свободного» остатка средств, не меньшую, чем сумма НДС, указанная в налоговой накладной.

Например, компания в нашем примере (см. ниже) может зарегистрировать налоговую накладную, сумма НДС в которой не превышает 2163,33 грн. Если же ей необходимо зарегистрировать налоговую накладную, в которой сумма НДС равна 3000,00 грн., то недостающие 836,67 грн. ей нужно перечислить со своего текущего счета на спецсчет.

Как узнать, достаточно ли средств на спецсчете для регистрации налоговой накладной?

Состояние спецсчета можно узнать, сделав запрос на получение данных из ЕРНН, через программу отправки электронной отчетности.

Какие программы электронной отчетности можно использовать для формирования запросов в ЕРНН?

Нами были протестированы четыре программы: MeDoc, Sonata, ОПЗ и «Єдине вікно подання електронної звітності».

Программа MeDoc, как лицензионная, так и демо-версия, позволяет формировать и отправлять запросы об остатках средств на спецсчете и получать извлечения из ЕРНН. Также программа позволяет отправлять запросы, сформированные в программах ОПЗ и «Єдине вікно». Однако для этого вам потребуются платные ключи, приобретенные в АЦСК «Украина».

Программа Sonata позволяет формировать и отправлять запросы в ЕРНН только в лицензионной версии. При помощи демо-версии программы нельзя сформировать запрос, однако можно отправить запрос, сформированный в программах ОПЗ и «Єдине вікно». Преимущество программы Sonata в том, что с ней можно использовать бесплатные ключи, предоставленные Аккредитованным центром сертификации ключей Государственной фискальной службы.

«Єдине вікно подання електронної звітності» позволяет формировать и отправлять запросы и получать извлечения из Реестра только с использованием бесплатных ключей Аккредитованного центра сертификации ключей ГФС.

Программа ОПЗ не позволяет оправлять запросы и получать извлечения из ЕРНН, с ее помощью можно лишь сформировать запрос. Далее этот запрос при помощи программы Sonata или «Єдине вікно» нужно подписать бесплатной электронной цифровой подписью и отправить. Таким образом, использовать программу ОПЗ вряд ли целесообразно.

Как часто возможно получать данные из ЕРНН?

Запрос на получение извлечения из Единого реестра налоговых накладных можно отправлять по мере необходимости, но не чаще одного раза в сутки.

Как сделать запрос в ЕРНН при помощи программы MeDoc?

Если вы пользуетесь программой MeDoc, чтобы самостоятельно сделать запрос, вам нужно в разделе «Довідки державних органів» выбрать пункт «Інформаційна довідка». 

 

Далее необходимо выбрать текущий месяц и в  верхнем меню выбрать Файл – Створити довідку

 

 

Выбираем документ с кодом J1301202 (если вы юридическое лицо) или F1301202 (если вы физическое лицо - предприниматель) «Запит щодо отримання відомостей про стан рахунку…».

 

 

Необходимо проставить порядковый номер запроса, выбрать «Наступні дії – Перевірити звіт».

 

Затем запрос нужно подписать электронной цифровой подписью и электронной печатью (при наличии) и выбрать пункт «Відправити у контролюючий орган».

Как сделать запрос в ЕРНН при помощи программы «Єдине вікно»?

Если у вас нет лицензионной программы, и вы пользуетесь бесплатными ключами АЦСК ГФС, то можно сделать запрос при помощи «Єдиного вікна подання електронної звітності».

В разделе «Документ» главного меню выбираем из выпадающего списка «Новий». В списке отчетных форм выбираем форму J13012 (для юридических лиц) или F1301202 (для физических лиц – предпринимателей) «Запит щодо отримання реквізитів рахунку та відомостей про стан рахунку». Проверяем правильность заполнения реквизитов "Тип звітного періоду", "Звітний місяць", "Звітний рік".

 

В форме запроса заполняем номер запроса и номер спецсчета, остальные реквизиты должны заполниться автоматически. В главном меню выбираем "Сервис - Камеральна перевірка" 

Аналогичным способом проводим проверку структуры документа. В случае успешного прохождения проверок сохраняем документ. При этом программа предложит подготовить отчет к отправке.

После того, как отчет будет подготовлен, его необходимо подписать. Для этого выбираем в главном меню «Звіти та квитанції - Підписати звіти». В окне мы увидим свой запрос, поскольку перед этим мы подготовили его к отправке. Нажимаем кнопку «Захистити звіти».

 

В открывшемся окне «Захищений робочий стіл» выбираем диск с ключем подписи и вводим пароль. Затем таким же образом накладываем электронную печать предприятия.

Если подписание прошло успешно, программа выдаст сообщение об этом, перенесет документ в каталог для отправки и предложит перейти к отправке документа. 

 

Откроется окно с подписанным документом, над которым есть кнопка "Відправити звіти", нажимаем на нее. Запрос будет отправлен и перенесен в архив, о чем программа выдаст сообщение и предложит перейти к приему квитанций.

Чтобы получить квитанции, в главном меню выбираем «Звіти та квитанції», а в выпадающем списке «Прийняти квитанції».

 

Чтобы просмотреть запрос и витяг в архиве, выбираем в главном меню «Звіти та квитанції», в выпадающем списке «Архів». 

Что означают данные в строках Извлечения (Витяга з системи електронного адміністрування ПДВ)?

Вот так выглядит Извлечение (Витяг) из Реестра:

Строка 1 «Стан рахунку» показывает сумму денежных средств на спецсчете. При наступлении срока уплаты по налоговой декларации сумма задекларированного налогового обязательства будет списана со спецсчета. Необходимо контролировать, чтобы на 30 число каждого месяца остаток на спецсчете был не меньше, чем задекларированная в налоговой декларации сумма НДС.

Чтобы можно было зарегистрировать налоговую накладную или расчет корректировки в Едином реестре, необходимо чтобы указанная в них сумма НДС не превышала ту, которая указана в строке 2 Витяга. Если же этой суммы недостаточно, разницу необходимо внести на спецсчет денежными средствами.

Значение этой строки может оказаться и отрицательным. В этом случае для регистрации налоговой накладной нужно перечислить на НДС-спецсчет сумму, указанную во 2 строке, а также сумму НДС в налоговой накладной.

Строки с 3-й по 9-ю имеют исключительно информационный характер. Данные этих строк могут использоваться бухгалтером для сверки данных с Реестром.

Как рассчитывается сумма в строке 2 Витяга?

Сумма, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные рассчитывается так:

• Сумма НДС в полученных налоговых накладных (строка 3 Витяга),

• плюс сумма НДС, уплаченная при импорте (строка 4),

• плюс сумма денежных средств, перечисленная на спецсчет (строка 5),

• минус сумма НДС в выданных налоговых накладных (строка 6),

• минус сумма НДС, заявленная к возмещению (строка 7),

• минус сумма превышения задекларированного НДС над суммой выданных налоговых накладных (строка 8),

• плюс сумма отрицательного значения налогового обязательства, которая раньше указывалась в строке 24 налоговой декларации (строка 9 Витяга).

Кроме того, 1 июля 2015 года сумма, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные, была единоразово увеличена на сумму НДС, зарегистрированную к уплате по налоговым декларациям с июня 2014 года по май 2015 года, деленную на 12 (для месячных плательщиков НДС). Впоследствии эта сумма будет автоматически корректироваться 1 числа каждого квартала.

В нашем примере сумма в строке 2 рассчитывается так:

606 059,29 (стр.3) + 0,00 (стр. 4) + 38 130 (стр.5) – 646 215,96 (стр.6) – 0,00 (стр.7) – 1,00 (стр.8) + 0,00 (стр.9) + 4 191,00 (расчет) = 2 163,33

Расчетная сумма 4 191,00 грн. не указана в Витяге. Она получена делением на 12 месяцев суммы НДС к уплате по налоговым декларациям с июня 2014 года по май 2015 года (50 292 грн.).

Как и когда будут списываться средства со спецсчета?

Средства со счета списываются в автоматическом режиме на основании поданной налоговой декларации. Это происходит, в последний день уплаты НДС (30 числа месяца для месячных плательщиков). Чтобы убедиться, что средств на спецсчете достаточно, и у вас не возникнет недоимка, вам необходимо проверить состояние спецсчета по строке 1 Извлечения из ЕРНН. Если данной суммы недостаточно для уплаты задекларированного налога, недостающую сумму нужно перечислить со своего текущего счета. 

Вовремя перечислить средства на спецсчет для уплаты НДС крайне важно, поскольку, если этого не сделать, к плательщику будут применены штрафные санкции за неуплату налога.

Какие штрафы применяются за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в Реестре? 

В период с 1 февраля по 30 июня 2015 года не применялся штраф за несвоевременную регистрацию налоговой накладной в ЕРНН, если просрочка не превышала 15 дней. Теперь же штрафы будут применяться с первого дня просрочки в таких размерах:

При просрочке до 15 дней – 10 процентов суммы НДС;

от 16 до 30 дней – 20 процентов;

от 31 до 60 дней – 30 процентов;

свыше 60 дней – 40 процентов.

Налоговую накладную необходимо зарегистрировать в течение пятнадцати календарных дней со дня ее выписки (сам день выписки не учитывается).

Какие же самые важные изменения в администрировании НДС с 1 юля 2015?

Если ранее месячным плательщикам НДС необходимо было перечислять денежные средства на спецсчет только в канун срока уплаты налога в бюджет (до 30 числа каждого месяца), то теперь это нужно делать регулярно в течение месяца, чтобы не нарваться на штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых накладных.

Также до наступления срока уплаты необходимо убедиться, что на спецсчете имеется достаточно денежных средств для уплаты задекларированного налогового обязательства.

На сегодня в распоряжении налогоплательщиков имеются как платные, так и бесплатные программные средства работы с Единым реестром налоговых накладных.

 

Сподобалась стаття?    Підпишіться на нові публікації на нашому сайті.

 

Читайте другие публикации на тему изменений в электронном администрировании НДС

Последние изменения в администрировании НДС. С какими проблемами столкнулись налогоплательщики?

Чергові зміни у електронному адмініструванні ПДВ, прийняті Верховною Радою 16 липня 2015. Що й до чого?

Изменения в администрировании НДС (Часть 3)

Изменения в администрировании НДС (Часть 2)

Изменения в администрировании НДС. Что ждет бизнес с 1 января 2015

Вгору