info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Кадровый апгрейд

on 29 листопада 2013

Статья опубликована в ноябрьском номере журнала "Свой"

Традиционные, десятилетиями обкатанные подходы в профессиональном образовании больше не работают. Возможен ли системный прорыв в области подготовки управленческих кадров в Украине?

   Станислав Бут

   Президент ООО "Первая Консалтинговая Компания"

   Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

В 19 веке главными экономическими богатствами были естественные ресурсы – земля, полезные ископаемые. На смену ресурсной экономике, 20 век привел экономику технологическую. 21 век имеет все шансы стать эпохой информационной экономики, экономики знаний.

Понимание того факта, что знания являются ключевым экономическим ресурсом, стало неотъемлемой чертой деловых и политических лидеров современности. И хотя наша страна, к сожалению, не может похвастаться лидерством в мировых тенденциях, эта мысль уже завоевала умы многих украинских политиков и бизнесменов.

Но одно дело – понимание задачи, и совсем другое – ее практическая реализация. Каковы проблемы, препятствующие формированию украинской интеллектуальной бизнес-элиты?

Бизнес не может влиять на содержание образовательных программ

Хотя компании являются конечными потребителями образовательных продуктов, у них нет реальных механизмов влияния на качество и содержание программ, по которым обучаются их будущие сотрудники.

Академические программы далеки от практики

Объективно, академические институты нацелены скорее на разработку теоретических дисциплин, чем на решение прикладных задач. Уже советское время наметился отрыв теории от практики, который только усилился за годы независимости. Сегодня университетские программы менеджмента, маркетинга, финансов, управления персоналом дают очень мало практических навыков, необходимых будущим выпускникам.

Фундаментальное отставание от мировых научных лидеров

Десятилетия за «железным занавесом» не способствовали прогрессу отечественной прикладной науки. Когда наши учебные заведения осознали проблему, они попытались решить ее «в лоб» – введением в учебную программу работ авторитетных западных теоретиков. Однако преподают их те же «советские» профессора, не имеющие опыта адаптации теории к практике рыночной экономики.

Необъективность оценивания

Сегодня украинские университеты конкурируют за деньги абитуриентов, а не за признание работодателя, что ведет к занижению квалификационных требований. За исключением пары-тройки столичных ВУЗов, ни один государственный диплом не гарантирует квалификации его обладателя.

Изобретаем велосипед

Отчаявшись найти необходимых специалистов, многие крупные компании сами взялись за их обучение. Получили распространение корпоративные академии, которые немедленно  столкнулись с проблемой отсутствия методологической базы и острой нехватки квалифицированных преподавателей. Как следствие, их программы напоминают винегрет из различных курсов и тренингов, мало связанных между собой, обслуживающих потребности отдельных менеджеров, в ущерб системным знаниям.

 

В поисках пути

Не стоит думать, что эти проблемы уникальны для Украины. С ними сталкивались и развитые страны, и новые рыночные экономики. Ответ был найден в развитии сертификационных систем профессионального образования. Каковы их отличия?

Содержание программ определяется независимыми организациями

Профессиональные ассоциации служат форумом для общения между работодателями, академическими кругами и профессиональной элитой, с целью выработки практически ориентированных квалификационных требований. Их независимость от государства и компаний – гарантия того, что частные интересы не будут поставлены во главу угла, в ущерб качеству знаний и навыков.

Независимость оценивания

Прием экзаменов проводится независимыми аккредитованными экзаменационными центрами, не связанными с учебными заведениями. Провайдеры обучения не имеют права принимать экзамены.

Конкуренция за качество обучения, а не торговля дипломами

Поскольку провайдер обучения не принимает экзамены и не выдает дипломы и сертификаты, нет необходимости в государственном лицензировании. Основной критерий при выборе провайдера – процент успешной сдачи экзаменов его слушателями. Преимущество имеют бизнес-школы, соединяющие теоретическую базу университетских профессоров с практическим опытом менеджеров компаний.

 

Ситуация в Украине

В мире существует огромное многообразие сертификационных программ. Некоторые признаются только в отдельных государствах, другие – во всем мире. Уровень признания сертификата зависит от авторитетности профессиональной организации, выдавшей его.

В последние годы многие международные программы стали доступны в Украине. Но в их многообразии не так-то просто разобраться неискушенным отечественным слушателям. Это порождает массу спекуляций. Наша цель – помочь украинским коллегам сделать осознанный выбор.

Финансы и бухгалтерский учет

Законодателем мод в мире финансов является Международная Федерация Бухгалтеров (IFAC), объединяющая 178 организаций из 129 стран. Именно эта авторитетная организация устанавливает стандарты профессионального образования, которых обязаны придерживаться все ее члены. Статус организации как действительного члена IFAC– единственный критерий, определяющий международное признание ее сертификатов. Забегая вперед, скажем, что статус действительного члена IFAC в Украине имеет Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ), Украинская Ассоциация сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (УАСБА) является ассоциированным членом.

Сегодня в Украине представлены такие программы, удовлетворяющие стандартам IFAC:

ACCA (Ассоциация Привилегированных Сертифицированных Бухгалтеров) – наиболее известная и престижная финансовая квалификация, признаваемая в большинстве стран мира. Для ее получения требуется сдать 14 очных письменных экзаменов (3 из которых могут сдаваться в форме компьютерного тестирования) на английском языке. Экзаменационные центры функционируют в Киеве и Донецке. Минимальные затраты на получение квалификации (при самостоятельной подготовке) составляют 3,5-4 тыс. долл., а с учетом стоимости обучения – около 10 тыс. долл. Минимальный срок, необходимый для получения квалификации, составляет 3-4 года.

Если вы планируете занять руководящий пост в финансовом департаменте международной корпорации, или работать в аудиторской компании «Большой четверки» –  эта квалификация именно для вас.

Нужно отметить, что квалификацию ACCAчасто путают с распространенным в СНГ дипломом ACCADipIFR, который лишь подтверждает знание Международных Стандартов финансовой отчетности, но не является квалификационным сертификатом в соответствии с требованиями IFAC.

CIPA (Сертифицированный Международный Профессиональный Бухгалтер) – сертификат, учрежденный Евроазиатским Советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов – региональной организацией IFAC в странах СНГ. В Украине его выдают ФПБАУ и УАСБА. Для получения сертификата CIPAнеобходимо сдать 8 очных письменных экзаменов на русском языке. Экзаменационные центры в Украине действуют в Киеве, Днепропетровске,  Донецке, Львове, Одессе и Харькове. Минимальные затраты без обучения – 800-1000 долл., с обучением 2-4 тыс. долл. Минимально необходимый срок – 2-3 года.

Хотя данная программа полностью соответствует квалификационным требованиям IFAC, она пока мало известна среди западных работодателей. Поэтому, ее можно рекомендовать тем бухгалтерам и финансистам, кто планирует делать карьеру в компаниях с украинским или российским капиталом. Упрощенным вариантом CIPAиз 4 экзаменов является сертификат CAP(Сертифицированный бухгалтер-практик). Этот сертификат не имеет международного признания, но может служить для подтверждения квалификации отечественных бухгалтеров, либо как первая ступень для получения квалификации CIPA.

IFA (Институт Финансовых Бухгалтеров) – профессиональная ассоциация Великобритании, действительный член IFACс 2011 года. Квалификация IFAдля Украины достаточно новая, но получающая все большее распространение, представлена 4 письменными экзаменами на русском языке. Минимальные затраты без обучения составляют 800-1000 долл., с учетом обучения – около 3 тыс. долл. Минимальный необходимый срок – 1-1,5 года.

Данная квалификация может быть рекомендована для бухгалтеров и финансистов, работающих в малых и средних компаниях, в том числе с иностранными инвестициями.

ACA – сертификат, учрежденный ICAEW (Институтом Привилегированных бухгалтеров Англии и Уэльса) – известная и популярная в мире квалификация. С 2013 года она представлена и в Украине. Для ее получения необходимо сдать 15 экзаменов, 6 из которых – в форме компьютерных тестов, остальные – очные письменные. Данная квалификация в целом аналогична ACCA.

Маркетинг и продажи

В отличие от бухгалтерской профессии, сертификация маркетологов и специалистов в области продаж – достаточно новое явление. В Украине представлены такие сертификационные программы:

Сертификаты Украинской Ассоциации Маркетинга (УАМ) четырех уровней – от Специалиста по маркетингу до Топ-маркетолога. Для каждого уровня предусмотрен экзамен из двух частей – очный письменный и защита индивидуального проекта.

Сертификат NIMA (Нидерландский Институт Маркетинга) двух уровней – A (маркетолог-практик) и B (менеджер-маркетолог). Сертификаты NIMAсоответствуют квалификационным требованиям ЕС. Каждый уровень предполагает сдачу экзамена из двух частей. Обучение и экзамены двух уровней обойдутся примерно в 8 тыс. долл.

ISMM(Институт управления маркетингом и продажами) – британская профессиональная ассоциация маркетологов, имеющая широкий спектр сертификационных программ от начального уровня до директора по маркетингу и продажам. В Украине представлена курсом «Продажи и управление продажами» стоимостью около 400 долл.

Управление бизнесом

На украинском рынке достаточно давно присутствуют программы MBA(Магистр бизнес-администрирования), представленные различными университетами и бизнес-школами, как украинскими, так и зарубежными. Широкий спектр содержания и стоимости этих программ делает невозможным их сравнение в рамках одной статьи. Общая их направленность – управление крупными компаниями.

До недавнего времени у нас отсутствовали заслуживающие доверия сертификационные программы обучения управлению бизнесом для руководителей малых и средних компаний. С 2007 года в Украине представлена программа Европейского совета экономической компетентности EuropeanBusinessCompetence * Licence (Европейский сертификат бизнес-компетентности), получившая признание в Евросоюзе и во многих странах за его пределами. Программа состоит из трех уровней, от специалиста до руководителя компании. Цель программы – практическое обучение руководителей среднего и высшего звена основам экономики, планирования и управления бизнесом. Обучение и сдача экзаменов обойдутся примерно в 500 долл. за каждый уровень.

 

В заключение

Экономический кризис усилил потребность компаний в квалифицированных управленческих кадрах, одновременно обострив конкуренцию на рынке труда. В этих условиях сертификационные системы обучения становятся все более востребованными и работодателями, и сотрудниками компаний. Для первых они – гарантия квалификации специалистов при приеме на работу или продвижении на руководящие должности. Для вторых – возможность получения преимущества в борьбе за рабочие места, мощное средство карьерного роста.

Вгору