info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

МСФО и реалии Украины

on 3 жовтня 2013

   Елена Барышникова

   Директор ООО "Бизнес Образовательный Альянс"

   MBA, ACCA, IFA

С момента своего возникновения и до настоящего времени бухгалтерский учет никогда не был вещью в себе, он был и есть услугой, полезность которой потребитель определяет по качеству финансовой информации, необходимой ему для принятия решений. Кто же всегда был и остается VIP-потребителем на рынке финансовой информации? Ответ прост: поставщик капитала, уважаемый инвестор, желающий разместить свой капитал так, чтобы он как можно больше прирастал, и, как можно меньше, подвергался рискам. Фраза: «Бухучет – язык бизнеса», – стала уже крылатой.

В СССР роль бухгалтерского учета была низведена до уровня счетоводства. Теория отечественного бухучета развивалась в изоляции от международной практики.

Конечно, в условиях отсутствия рынка капитала, как это было в Советском Союзе, роль бухгалтерского учета была низведена до уровня счетоводства. Теория отечественного бухучета развивалась в изоляции от международной практики и теперь, когда Украина ищет свое место в мировой экономике, профессионалы учета и финансов столкнулись с необходимостью разговаривать в бизнесе на едином языке – универсальном языке МСФО.

История МСФО

История развития МСФО начинается в 60-е годы прошлого века, когда транснациональным корпорациям стало тесно в форме национальных стандартов финансовой отчетности. Национальные П(С)БУ (Положения (стандарты) бухгалтерского учета), они же GAAP (Generally Accepted Accounting Principles), создали массу сложностей и вызвали значительные расходы при консолидации финансовых результатов. VIP- потребитель (глобальный инвестор) потребовал ясности в отчетах о состоянии своих капиталов. Д. Кеннеди в отношении транснациональных корпораций заявлял: «… универсальный язык общения бизнесменов – бухгалтерский учет и финансовая отчетность…».

Позднее, в 1973 в Лондоне был создан Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО)/ IASC (International Accounting Standard Committee). С 1983 года в состав Комитета МСФО вошли представители большинства профессиональных организаций – членов Международной федерации бухгалтеров (IFACInternational Federation of Accountants). Цель КМСФО – унификация принципов бухгалтерского учета, используемых компаниями во всем мире для составления и представления финансовой отчетности.

При подготовке Международных стандартов финансовой отчетности КМСФО работает в тесном контакте с Международной организацией комиссий по ценным бумагам (IOSCO – International Organization of Securities Commissions), которая является своего рода регулирующим механизмом на рынках ценных бумаг.

Триумфальное шествие МСФО:

  • 2000 г. – локальные национальные GAAP уступают натиску международного капитала → к 2000 г. КМСФО (IASC) принимает 41 Международный стандарт бухгалтерского учета (IASInternational Accounting Standard).
  • 2000 г. – КМСФО (IASC) переименован в Совет МСФО (IASBInternational Accounting Standard Board), который к настоящему времени издает еще 13 МСФО (IFRS- International Financial Reporting Standards) и отдельный стандарт для малого и среднего бизнеса (IFRS for SMEs).
  • 2005 г. – Евросоюз принимает МСФО в качестве обязательных для публичных компаний.

Какова ситуация в Украине

и что ждет украинских специалистов в сфере учета и финансов в ближайшее время?

Мысль Девида Даманта (www.gaap.ru) о том, что «страны и регионы, не стремящиеся к сближению своих стандартов с МСФО и не участвующие в глобальной унификации, серьезно отстанут от своих конкурентов», – становится понятной для власть предержащих.

В 1998 г. Издается постановление КМУ №1706, которое утверждает Программу реформирования системы бухучета с применением МСФО.

С 2000 г. начинается радикальная реформа системы национального учета. Мы выбираем свой, особый, национальный путь и разрабатываем украинский GAAP– П(С)БУ так, словно это наш, «украинский вареник». Фразу: «Национальные П(С)БУ не противоречат международным стандартам», рядовой украинский бухгалтер, редко голову поднимающий от налоговых деклараций, искренне воспринимает как: «П(С)БУ соответствуют МСФО». И с 2000 по 2010 годы все попытки внедрения МСФО через П(С)БУ разбиваются об украинскую бухгалтерскую повседневность.

Есть такая шутка: «Военно-морское ведомство производит три типа отчетов: один, чтобы обмануть общественность; второй, чтобы обмануть Кабинет министров; и третий, чтобы обмануть самих себя». Не очень смешно для большинства украинских бухгалтеров, особенно в малом и среднем бизнесе, ведущих налоговый, бухгалтерский и управленческий учет.

Со своей стороны, украинский законодатель не дремлет:

22.06.2010 г. ГКЦБиФР разрабатывает Порядок №981 и требует от Публичных акционерных обществ обязательного применения МСФО.

В июне 2011 г. – Верховная рада Украины принимает изменения в Закон «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», согласно которым все Публичные акционерные общества и финансовые учреждения должны представлять отчеты по МСФО с 2012 г.

22.02.2012 г. КМУ издает распоряжение №157-р, в котором ставит конкретные задачи

перед министерствами и ведомствами, а именно, предписывает:

1) Министерству финансов:

– обеспечить официальное опубликование МСФО с соблюдением их соответствия оригиналам;
– утвердить до 01.04.2012 г. Методические рекомендации по составлению декларации по налогу на прибыль предприятий с использованием данных бухгалтерского учета и соблюдением требований МСФО и проведения проверки показателей такой декларации;

 2) Министерству финансов и Министерству иностранных дел – сотрудничать с Советом по МСФО, в частности, по вопросам обработки проектов МСФО;

 3) Министерству образования и науки, молодежи и спорта – обеспечить до 01.04.2012 г. создание системы обучения по вопросам применения МСФО бухгалтеров, подписывающих финансовую отчетность предприятий, и утвердить перечень учебных заведений, которые будут осуществлять обучение;

4) Министерству образования и науки, молодежи и спорта и Министерству финансов по согласованию с заинтересованными органами исполнительной власти, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, утвердить до 01.04.2012 г. порядок повышения квалификации по вопросам применения МСФО бухгалтеров, подписывающих финансовую отчетность предприятий.

Удельный вес специалистов, владеющих основами МСФО, в Украине не превышает 2%

2012 год близится к завершению. Как реагирует сообщество бухгалтеров Украины на необходимость изучения и применения МСФО? По статистическим оценкам, в стране 500-600 тысяч практикующих бухгалтеров: не счетоводов, а профессионалов, подписывающих финансовую отчетность. Они уже много лет имеют возможность изучать и подтверждать свои знания МСФО на независимых экзаменах, и, в случае успеха, получая профессиональнее сертификаты АССА, IFA, CAP/CIPA или отдельные дипломы, напр., ACCA DipIFR (rus). Воспользовались такой возможностью немногим более 10 000 человек (доступная статистика: АССА – 420 полных членов, 1800 студентов; САР – 5330 сертификатов, CIPA – 219 сертификатов; IFA– 960 дипломов по МСФО; ACCA DipIFR (rus) – официальных данных нет, оценочно – около 2000 дипломов). Таким образом, удельный вес специалистов, владеющих основами МСФО, в Украине не превышает 2% .

Перспективы развития бухгалтерской профессии в Украине

Конечно, прогнозировать что-либо – неблагодарное занятие, но можно достаточно уверенно утверждать, что будет происходить дальнейшее расслоение сообщества бухгалтеров, вызванное потребностями развивающегося рынка. А именно: высоко оплачиваемая и востребованная профессиональная элита (кстати, не обязательно, наша отечественная) и армия счетоводов (кстати, многие рабочие места, благодаря технологическому развитию и аутсорсингу, могут перекочевать в Индию и Китай).

И каждому, кто выбрал для себя профессию бухгалтера, пора серьезно задуматься о своем будущем.

Вгору