info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Почему МСФО?

on 3 жовтня 2013

Совсем недавно Международные стандарты финансовой отчетности воспринимались украинскими бухгалтерами как нечто экзотическое. Сегодня же они прочно входят в нашу жизнь.

   Станислав Бут

   Президент ООО "Первая Консалтинговая Компания"

   Сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA)

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО, IFRS) разрабатываются Советом по МСФО (IASB)международной неправительственной организацией. Цель МСФО – предоставление потенциальным и существующим инвесторам, и другим участникам мирового рынка капитала качественной, полной, прозрачной и сопоставимой финансовой информации для принятия экономических решений.

В последние годы, в связи с ускорением процессов глобализации и интернационализации экономики, формированием единого мирового рынка капитала, Международные стандарты получают все более широкое распространение в мире, постепенно вытесняя из сферы применения национальные стандарты.

В соответствии с решением Еврокомиссии, с 1 января 2005 года все компании, ценные бумаги которых торгуются на европейских фондовых рынках, обязаны применять Международные стандарты при составлении финансовой отчетности. Это требование распространяется также на компании, зарегистрированные за пределами Евросоюза. Так, например, украинские компании, акции которых торгуются на Лондонской и Варшавской фондовых биржах, обязаны представлять отчетность по МСФО.

МСФО применяются публичными компаниями всех крупнейших стран Азии, Африки и Латинской Америки, включая такие мировые и региональные финансовые центры как Япония, Гонконг, Тайвань, Сингапур, ОАЭ, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Аргентина, ЮАР.

В США пока еще все компании составляют финансовую отчетность в соответствии с национальными стандартами – US GAAP. Однако, Комиссия по регулированию фондового рынка США (SEC) рассматривает возможность перехода на МСФО для американских компаний, ценные бумаги которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), в то время как неамериканские компании, находящиеся в листинге NYSE, уже сегодня имеют право представлять отчетность по МСФО. Между тем, американская транснациональная корпорация Ford Motors уже объявила о переходе на составление отчетности по Международным стандартам.

Как мы видим, все экономически развитые страны либо уже перешли на Международные стандарты, либо планируют это сделать в обозримом будущем. Причина очевидна – функционирование единого мирового рынка капитала возможно только в том случае, если все его участники будут говорить на одном языке. Финансовая отчетность – язык фондового рынка, который должен быть понятен любому инвестору, а Международные стандарты – единое средство общения заинтересованных сторон.

В ближайшее время нас ждет новая волна спроса на специалистов со знанием Международных стандартов финансовой отчетности.

Не обошли эти процессы и постсоветское пространство. В настоящее время МСФО обязательны для применения публичными компаниями России, Казахстана, Грузии, Армении, Молдовы, Киргизии. В Азербайджане и Узбекистане МСФО применяются наравне с национальными стандартами.

Как же обстоят дела у нас? В Украине с 1 января 2012 года публичные акционерные общества, банки и страховые компании обязаны составлять финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами. Все остальные компании могут самостоятельно принять решение о составлении отчетности по МСФО.

Являясь частью мировой экономики, Украина не может оставаться изолированной от процессов глобализации. Независимо от требований украинского законодательства, на практике составление отчетности по МСФО требуется от всех украинских компаний, которые привлекают средства зарубежных инвесторов и кредиторов, будь-то в форме кредитов, прямых инвестиций или размещения ценных бумах на фондовых биржах Европы. Процесс евроинтеграции Украины только усилит данную тенденцию.

Необходимо сказать и о том, что Национальные Положения (Стандарты) бухгалтерского учета все больше отстают от потребностей времени. Хотя по закону П(С)БУ не должны противоречить МСФО, на практике это требование не соблюдается. Причина банальна – Минфин просто не успевает вносить изменения в национальные стандарты. Национальный регулятор, похоже, уже отчаялся привести свои положения в соответствие с требованиями закона и МСФО.

Сам собой напрашивается логичный выход – отменить национальные стандарты и полностью перейти на МСФО. Безусловно, это будет непростой шаг, но в долгосрочной перспективе украинская экономика от этого только выиграет.

Как бы не развивались события, можно уверенно прогнозировать, что в ближайшие 5 – 7 лет если не все, то абсолютное большинство крупных и средних украинских компаний перейдут на ведение бухгалтерского учета по МСФО. Это даст компаниям возможность доступа к европейским и мировым рынкам относительно дешевого капитала. В условиях, когда ставки кредитования в Украине остаются запредельно высокими, доступ к зарубежным кредитно-инвестиционным ресурсам может стать решающим конкурентным преимуществом.

Поэтому уже сейчас руководителям предприятий, финансовым директорам, руководителям бухгалтерских служб необходимо задуматься об обучении своих сотрудников. Это не только позволит избежать немалых затрат, связанных с составлением финансовой отчетности консультантами по МСФО, но и обеспечит компании выгодное положение на рынке капитала.

Можно прогнозировать, что в ближайшее время нас ждет новая волна спроса на специалистов со знанием Международных стандартов. Для бухгалтеров и финансовых менеджеров наличие диплома по МСФО позволит значительно повысить свою стоимость на рынке труда и улучшить карьерные перспективы.

На сегодня в нашей учебной программе представлены две русскоязычные дисциплины, позволяющие изучить Международные стандарты и получить диплом по МСФО:

  • Курс МСФО Института Финансовых Бухгалтеров (IFA);
  • Курс подготовки к сдаче экзамена для получения Диплома по МСФО Ассоциации Привилегированных Сертифицированных Бухгалтеров ACCA DipIFR(RUS);

Курс Международные стандарты финансовой отчетности Института Финансовых бухгалтеров (IFA) рекомендован Министерством Финансов Украины для повышения квалификации и сертификации бухгалтеров.

 

Вгору