info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Практика консалтинга, недостатки в коммуникациях или проблемы, обусловленные неверными представлениями о потребностях (продолжение).

on 27 вересня 2015

Вторая статья из серии публикаций "Почему консалтинговые проекты не удаются? Только правда и ничего кроме правды".

 

ЧИТАТЬ РАЗДЕЛ 1

 

Раздел 2. Недостатки в коммуникациях или проблемы, обусловленные неверными представлениями о потребностях.


Перфекционизм


Пример: Для решения проблемы низкой эффективности процессов в компании нанимают стороннего специалиста в сфере экономики и финансов, кандидата экономических наук, преподавателя местного университета. Работа ведется во всех направлениях – сотрудники еженедельно собираются и на несколько часов, получают незаменимые знания в новых для себя сферах, ведется работа по усовершенствованию процессов компании, но по истечении полугода, собственник понимает, что для решения проблем реально не сделано абсолютно ничего.

Вопрос: Почему кандидат наук или декан факультета экономики должен эффективно справляться с проблемами, с которыми не справляется собственник бизнеса с опытом управления в 10 лет и более?

Ответ: Он и не должен уметь справляться с такими проблемами, у него нет элементарного опыта. Такой специалист вполне может вам помочь, если вы решили получить основательные теоретические знания и основу для вашей практики управления. Но реализовать проект по оптимизации управленческих процессов он не сможет.

В стремлении выбрать самое лучшее, вы можете примкнуть к тем перфекционистам, которые в итоге не добиваются ничего. Выбирайте тех исполнителей, консультантов, тренинговые компании, которые имеют практический опыт решения проблем, подобных вашим. Так вы действительно сможете их решить и не потеряете время и деньги зря.

 

Вершки и корешки


Пример: в отделе учета работает 10 сотрудников, и, тем не менее, работы «завал», бухгалтеры нервные и даже директор заходит в бухгалтерию только с пирожными, иначе могут и не понять. Взаимный негатив в конечном итоге выливается в массовое увольнение, сроки сдачи отчетов нарушены, собственник и топ-менеджмент в шоке от сложившейся ситуации. При попытке выяснить причину – приходят к выводу, что персонал был непрофессионален. При подборе новых сотрудников ставится задача набрать лучших профессионалов, но менее чем через год ситуация повторяется, новый главбух увольняется, за ним – следующий и так далее.

Вопрос: Неужели на рынке труда так мало профессионалов, в чем причина подобных ситуаций?

Ответ: В бухгалтерском учета, как и в большинстве других сфер, профессионалами не рождаются, а становятся путем непрерывного развития и поддержания профессионального «тонуса». Профессионалам крайне необходимо получать новые знания и навыки, а компания прекратила вкладывать средства в профессиональное развитие сотрудников за 3 года до массового увольнения. Обучение как мотивация – отличный способ предотвращения проблем и текучки персонала в большинстве сфер.

Проблема профессионального уровня сотрудников – головная боль большинства управленцев высшего уровня. Решать ее эффективно и своевременно – это значит сделать основательную заявку на лидерство в рынке. Путей достижения результата существует несколько – проведение регулярных онлайн или офлайн тренингов для специалистов, поддержка работодателем (в том числе финансовая) программ профессионального обучения и сертификации сотрудников, подписка на удобный и информативный онлайн сервис, профессиональное консалтинговое сопровождение. Хотя есть и более радикальные методы – переход на аутсорсинг бухгалтерских услуг, найм только сертифицированных высококлассных специалистов. Выбор – только за вами, и его правильность зависит от таких факторов, как сфера деятельности компании, сложности бухгалтерского учета, задач финансового управления и ваших представлений о том, как должны выглядеть процессы компании.


Торопыжка и Незнайка


Пример: консалтинговая компания рекомендует разработать стратегию и видение развития бизнеса своим клиентам. К слову – рекомендация дается в аккурат перед новогодними праздниками, когда каждый (и собственник в том числе) пребывает в ожидании приятного времяпрепровождения в соответствии со своими возможностями. Волевое решение исполнительного директора – сократить период рождественских каникул и вывести топов и руководителей подразделений для выполнения этой важнейшей задачи с 5 по 7 января на работу, а на 8 января назначить презентацию и согласование с собственником (его-то рождественских каникул лишить непросто).

Вопрос: Если у вас все еще нет понимания, как отреагировал персонал (хоть никто об этом в лицо руководству и не сказал) – попробуйте отнять у годовалого ребенка яркую красивую игрушку, которую ему минуту назад вручили. Попробовали?

Ответ: Не торопитесь закрывать стратегические задачи за день или неделю, невозможно адекватно выстроить эффективную стратегию компании за столь короткий промежуток времени.

Для разработки глобальных планов требуются время и силы, создайте для выполнения этого задания рабочую группу, лучше приурочить стратегическое планирование к низкому сезону, когда у ваших работников есть для этого время, принимайте деятельное участие в процессе, это позволит вам получить лучший результат.

 

Широкая квалификация


Пример: в процессе сотрудничества с консалтинговой компанией, выяснилось, что предприятию требуется менеджер по контролю качества продукции, а поскольку технолог производства был, по мнению руководителя, загружен менее других – ему «в нагрузку» добавили и эту функцию. Кто же лучше технолога знает, каким должно быть качество продукции на самом деле? Консалтинговая компания смогла убедить в неправильности таких решений. В итоге функция постепенно забылась, оптовые клиенты компании переключились на других поставщиков, потому что им уже нужен был товар с «перламутровыми пуговицами». Технолог, хоть и был профессионалом в своей сфере, не имел коммуникативных навыков для общения с клиентами и естественно, не проводил мониторинг удовлетворенности качеством товара, не собирал и не анализировал информацию о пожеланиях и рекламациях от клиентов, не закупал образцы конкурентной продукции с целью исследования и не предлагал новых решений. Кроме того, он не был заинтересован в том, чтобы проблемы качества продукции становились известными руководству.

Вопрос: Вы же не пойдете к бухгалтеру с вопросом о том, как оптимизировать работу логистического подразделения? Может, и пойдете, может у вас такой бухгалтер, который сможет вам полноценно помочь в этом вопросе, встречаются люди, которые талантливы во всем, но…

Ответ: Не добавляйте функции сотрудникам необдуманно, по принципу «теплое, к теплому», некоторые, на первый взгляд, смежные функции имеют внутренний конфликт, на практике оказываются не связанными, более того – противоречат друг другу. Никто, кроме консалтинговой компании, которая уже доказала вам свою эффективность и порядочность, не сможет вам дать эффективный совет.

Ваши сотрудники зачастую не готовы быть прямолинейно откровенными с руководителем, и этому есть ряд причин. Ваши коллеги – руководители могут не иметь необходимого объема информации, они же не станут изучать вашу компанию изнутри, а удовлетворятся вашим описанием проблемы, что по определению лишает их объективности. Прислушивайтесь к мнению специалистов, иногда это становится единственным способом решить проблему.

 

Саботаж


Пример: компания привлекает к сотрудничеству консалтинговую компанию, которая специализируется на внедрении Системы Сбалансированных Показателей. Работа над проектом ведется в течение года, но и через год не удается запустить проект во всех подразделениях.

Вопрос: Ваши консультанты непрофессионалы?

Ответ: Совершенно необязательно, особенно, если их «водят», предоставляя недостоверную информацию, скрывая факты и саботируя внедрение новшеств.

Столкнувшись с такой ситуацией можно предположить, что имеет место саботаж в компании, и бороться с ним каждый руководитель должен в первую очередь. Достижение успеха проекта напрямую зависит от отношения к нему каждого сотрудника компании-клиента.

 

 

 

 

Полезная публикация?       Подпишитесь на наши материалы!

 

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Вгору