Развитие рынка электронной коммерции в Украине, как и история нашей страны, к сожалению показывает нам, что нужные и хорошие инициативы далеко не всегда проходят быстро, о безболезненности пока не стоит и мечтать. Вот и история законодательного регулирования рынка интернет-торговли оказалась довольно длительной, и, хотя в Украине уже не первый год активно работают тысячи интернет-магазинов различной направленности, есть масса посредников в услугах и продаже товаров, но закона, регулирующего их деятельность не существовало. К счастью эпопея завершилась и законодательная основа для деятельности продавцов товаров и услуг заложена – 03.09.2015 закон (№ 0957) принят Парламентом, остался только последний штрих – подписание Президентом.
Предлагаем вашему вниманию анализ принятого закона.
Что прогрессивно в законе об электронной коммерции?
Во-первых, покупка товара или услуги через интернет теперь регулируется законодательством как обычная сделка, что, наконец, закрепляет сам факт существования интернет-торговли и позволяет сделкам купли-продажи быть рассмотренными в спорных ситуациях, как и любые другие сделки.
Во вторых, право покупателя на подтверждение сделки - электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, талон или другой документ, подтверждающий, что сделка свершилась. До теперешнего момента большинству покупателей приходись довольствоваться документами о доставке от транспортной компании.
В третьих, закреплено понятие одноразового идентификатора – теперь это может быть цифробуквенный код, отправленный не только на мобильный телефон, но и на почту, по этому коду осуществляется верификация (проверка, подтвержение уникальности и идентификация, обычно - при помощи закрепления за номером заказа уникального цифробуквенного кода) сделки.
Что зафиксировали в законе об электронной коммерции?
Закреплены основные понятия - электронная коммерция, электронный товар, электронная торговля, интернет-магазин, электронная сделка. Теперь есть законодательная база для запрета существования интернет-магазинов, торгующих оружием, взрывчатыми веществами и прочими ограниченными в обороте товарами, правоохранителям станет проще прекращать деятельность таких сомнительных продавцов (по крайней мере мы на это искренне надеемся).
Также закон ограничивает торговлю (а конкрентее - не дает права на оформление сделок) через интернет земельными участками, недвижимостью, валютой и ценными бумагами, и другими товарами, к которым применяется отдельный порядок заключения сделок.
Законодательно закреплено право оплаты товаров и услуг при помощи широкого спектра платежных инструментов - электронных денег, перевода средств, оплаты наличными при помощи терминалов, безналичной оплаты.
Расширены способы заключения договоров – теперь электронный договор, отправленный письмом на ваш e-mail является полноценным документом и покупатель может подписать его при помощи электронной или факсимильной подписи, или другого аналога собственноручной подписи, о которых договорились стороны, тем самым закрепляя сделку.
Изменения в законе, касающиеся обязанностей и ужесточения регулирования деятельности интернет-магазинов
Ответственность за достоверное и полное предоставление информации о товаре или услуге возложена на предпринимателей, теперь неполное или неправдивое описание товара может стать основанием для обращения в органы защиты прав потребителей.
Ответственность за законность торговли и необходимость легализации деятельности – не секрет, что многие торговцы в сети на сегодня не приобретали, например, лицензию на торговлю алкоголем или табачными изделиями.
Лицензирование становится обязательным, как и для всех торгующих организаций.
Каждый предприниматель в сфере интернет-торговли теперь должен размещать о себе следующий необходимый объем информации:
- полное наименование, сведения о местонахождении, регистрации или фактическом проживании (для ФЛП);
- адрес электронной почты или адрес интернет-магазина;
- ИНН для юридических лиц или РНО для ФЛП,
- не забыли даже о тех, кто отказался от инн по религиозным соображениям – они должны разместить паспортные данные для ФЛП
- сведения о лицензии – серия, номер, срок действия и дата выдачи
- информацию о включении налогов в стоимость
- информацию о стоимости доставки.
На предпринимателей, торгующих через интернет возложена ответственность за обеспечение защиты информации, предоставленной покупателем.
Предприниматели обязаны предоставить покупателю возможность изменения содержания электронного договора до момента принятия предложения.
Напоминаем: регистраторы расчетных операций – теперь необходимость для торговой деятельности в интернете, так же, как и для оффлайновых торговых предприятий, читайте об этом в нашей статье:
КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА КОСНУЛИСЬ ПРИМЕНЕНИЯ РРО С 1 ИЮЛЯ 2015 ГОДА?
Что изменилось для потребителей?
Теперь потребитель имеет полное право потребовать от продавца обеспечения полного соответствия товара или услуги количественным и качественным характеристикам.
Потребитель может не предоставлять информацию о себе, если она не имеет прямого отношения к сделке.
Однозначная привязка к уже существующей законодательной базе, регулирующей права потребителей в вопросах возврата, соответствия характеристикам, гарантийных обязательств, согласно уже действующих законов в сфере торговли.
Право потребителя на отказ от рассылки рекламных сообщений закреплено законодательно.
Общие выводы по закону об электронной коммерции (№ 0957, от 03.09.2015):
Несмотря на массу прогрессивных моментов, данный законондательный акт несовершенен с практической точки зрения и ряд субъектов интернет-коммерции по прежнему не имеют четко закрепленного статуса, например:
Не проработан и не закреплен статус таких посредников, как доски объявлений и торговые порталы (например, allbiz, prom.ua, olx, другие), несмотря на то, что большинство нарушений законодательства и мошенничеств совершается именно при покупке товаров и услуг у злоумышленников, размещающих информацию о товаре или услуге именно на таких ресурсах, по-прежнему их деятельность не регулируется законодательством и покупатель при таких сделках действует на свой страх и риск. Таким образом, остается открытым вопрос регулирования сделок при продаже товаров или услуг частными лицами, не являющимися предпринимателями.
Незаслуженно, на наш взгляд, обойден вниманием и остался открытым вопрос законодательного регулирования продажи объектов авторских прав (фото и художественные иллюстрации, тексты, другое).
Непонятно, как законно продавать услуги (например, фриланс) или товары (например, изделия хенд-мейд под заказ) частным лицам через посредников, понятие частного исполнителя не закреплено и их деятельность не регулируется на данный момент законодательно, хотя о планах законодательного регулирования деятельности фрилансеров недвусмысленно заявили еще в августе. Но и по сей день как фрилансер, так и его заказчик могут лишь надеяться на взаимную порядочность, но никак не защищены законом.
Общий вывод по данному законодательному акту однозначен - этот закон не способен регулировать рынок е-commers полноценно без серии подзаконных актов, мы надеемся, что Кабмин и прочие госструктуры не будут тянуть с их принятием так же, как тянули законодатели с принятием самого закона.
Полезная публикация?
Подписывайтесь на новые материалы нашего сайта!
Остались вопросы? Вы хотите узнать как принять участие в наших открытых онлайн консультациях? Задавайте ваши вопросы и получайте ответы от специалистов в режиме онлайн!