info@firstconsulting.com.ua

skype12 firstconsulting.com.ua

+38 067 614 05 75

+38 050 450 10 28 

Что такое аутсорсинг бухгалтерских услуг?

или Как повысить гибкость и конкурентоспособность бизнеса?

У каждого подхода к развитию бизнеса есть свои преимущества и недостатки, каждый предприниматель ведет бизнес, исходя из собственного опыта, основываясь на личных представлениях о том, «как правильно». Решения, подчас непростые, находятся в зоне ответственности предпринимателя.

Аутсорсинг – это передача сторонней специализированной организации, на основании договора, отдельных бизнес-процессов, которые не являются для компании основными, бизнес-образующими. Таковыми могут быть управление персоналом, бухгалтерский учет, маркетинг, реклама, логистика, обучение персонала. 

 

Как меняется бизнес при переходе на аутсорсинг бухгалтерских услуг?

 

Изменение 1. Минимизация человеческого фактора

Каждый предприниматель сталкивается с таким явлением, как «текучка кадров». Приходят новые сотрудники, со временем по ряду причин они меняют работодателя. Это не является проблемой для крупных компаний, где есть достаточный резерв кадров для быстрой замены специалиста. Для небольшой же компании, в которой работает несколько бухгалтеров, уход одного из них уже может стать причиной неразберихи в учете, привести к несвоевременной сдаче отчетности. Такие риски абсолютно исключаются при сотрудничестве с бухгалтерской компанией, кадровые перестановки, декреты, отпуск и прочие абсолютно нормальные ситуации не мешают развитию бизнеса заказчика.

Изменение 2. Оптимизация бизнес-процессов и снижение нагрузки на руководителя

Предприниматель, у которого хватает времени и сил на все – скажем мягко, большая редкость. Управление бизнесом, как правило, отнимает массу сил и времени, а обеспечение функции учета – это разработка и поддержание целого ряда бизнес-процессов. В бухучете есть важный момент – своевременность выполнения задач. Обеспечить своевременное выполнение текущей периодической работы собственного отдела учета, - начисление заработной платы, платежи, расчет налоговых обязательств, можно двумя путями – расширять отдел учета или наладить автоматизацию процессов. И то и другое требует постоянной работы руководителя и ресурсов предприятия. При сотрудничестве с бухгалтерской компанией предприниматель огражден от этих проблем.

Именно поэтому, большая часть современного бизнеса во всем мире не считает правильным «объять необъятное» и управлять функцией учета в ручном режиме. На выручку уже давно пришли аутсорсинговые бухгалтерские компании, обеспечивающие не только учетную функцию, но помогающие в прогнозировании и финансовом планировании.  

Изменение 3. Гибкость и адаптивность бизнеса возрастает

Предприниматель, пользующийся бухгалтерскими услугами получает дополнительное преимущество – гибкость. Например, если его бизнес имеет резкую сезонность, риски, связанные с загрузкой персонала ему не страшны – в периоды пиковой нагрузки ведением бухгалтерского учета его бизнеса будет заниматься больше специалистов, не придется искать на временную работу работников сомнительного уровня компетентности, в период низкого сезона не нужно оплачивать резервные штатные единицы. Бухгалтер, работая в аутсорсинговой компании, в свою очередь, обеспечен постоянным местом работы и разноплановыми задачами, которые позволяют развиваться профессионально.

Изменение 4. Улучшение качества коммуникаций с государственными структурами

Зачастую, проверка становится непреодолимым препятствием для многих, для других – тяжелым испытанием. Насколько уверенно может себя чувствовать специалист, вынужденный в одиночку обеспечивать прохождение проверки и одновременно не запустить текущую работу? Именно поэтому бытует мнение, что «невозможно пройти проверку без штрафа», «все равно что-нибудь найдут» и прочие неприятные моменты. Владелец бизнеса, в свою очередь, может намного увереннее смотреть в завтрашний день, если знает: на его стороне коллектив профессионалов, все операции были обеспечены многократным контролем, в учете и отчетности нет ошибок и нестыковок. Последствия в виде нервов, конфликтов с проверяющими, неприятные сюрпризы и дополнительные расходы просто исключены.

Изменение 5. Минимизация затрат

На сегодняшний день, ведение бухгалтерского и налогового учета сопряжено с целым набором стартовых и постоянных затрат – это обеспечение рабочего места, покупка оборудования, программного обеспечения, а также поддержка квалификации бухгалтера.  Большая часть этих затрат слишком высоки, особенно для начинающего предпринимателя или небольшого бизнеса, поэтому начинается экономия на жизненно важном, на чем именно – каждый предприниматель решает сам. Но многие сталкиваются и с последствиями этой экономии.

Изменение 6. Улучшение качества налогового планирования

Не каждый предприниматель может себе позволить нанять в штат профессионального финансиста или бухгалтера, имеющего международный уровень квалификации. Но каждый предприниматель  любого уровня хочет понимать, сколько налогов он заплатит, как лучше оптимизировать затраты, когда пора перейти на НДС и выгодно ли это делать вообще. Часть предпринимателей предпочитает разбираться в этих важных вопросах самостоятельно, часть – не имеет на это времени и сил, а кто-то - просто гораздо лучше знает, как создавать отличные сайты, шить красивую одежду или обеспечивать работу уютного ресторана, но ему трудно даются расчеты и математические модели. Отлично, если прибыль достаточна для содержания в штате финансиста, но зачастую небольшому предприятию трудно обеспечить перспективного профессионала постоянной загрузкой и интересными амбициозными задачами. Бухгалтерский аутсорсинг – отличный выход как для предпринимателей, так и для специалистов – у предпринимателя всегда под рукой надежный источник информации, а специалист обеспечен разноплановыми и интересными задачами, которые позволяют держаться в профессиональном «тонусе».

Изменение 7. Рост профессионализма

Как легче обеспечить профессиональное развитие? В изолированном пространстве или в кругу специалистов-коллег? Для чего существуют специализированные выставки, форумы, обучающие программы? Любая профессиональная деятельность в современном мире требует непрерывного развития. Сегодня это касается абсолютно всех сфер деятельности – от управления компанией, до продаж и технологических процессов. Не в меньшей степени это касается и работы бухгалтера. Общение в профессиональной среде позволяет развиваться, но при этом не захлебнуться в обилии информации.  Информационное пространство бухгалтера, который работает в условиях максимальной автоматизации базовых функций и может себе позволить постоянно получать новые знания, радикально отличается от информационного пространства сотрудника, погрязшего в серой рутине «прихода/расхода» и имеющего на вооружении старенькую версию учетной программы.

 

Как предпринимателю понять отличие в результате, если сравнить полное обеспечение бухгалтерского и управленческого учета на небольшом предприятии и бухгалтерское обслуживание в специализированной компании? Проще всего сравнить на примере автомобиля: что выгоднее – создавать автомобиль самому или приобрести заводскую сборку? Конечно, как увлекательное хобби индивидуальная сборка автомобиля – это прекрасный способ реализовать себя. Но автомобили заводской сборки – дешевле и надежнее, и для того, чтобы завтра у вас был автомобиль – достаточно его приобрести, а собирать годами и надеяться, что получиться не хуже – это увлечение для немногих автолюбителей, обладающих недюжинными знаниями, упорством, любовью к индивидуальному автомобилестроению, и помимо прочего – это удовольствие не из дешевых.

Именно по причине высокой эффективности специализации и развиваются все новые отрасли экономики, поэтому мы редко шьем себе одежду, а ходим покупать готовую или заказываем в ателье, именно поэтому, когда строим дом – не начинаем сами делать кирпич, а покупаем произведенный на специализированном предприятии и с контролем качества. Пользуемся услугами автосервиса, но не стоим над открытым капотом автомобиля, как вынуждено было делать предыдущее поколение.

Ключевые отличия бухгалтерского обслуживания от собственного штата отдела учета кроются в затратах материальных ресурсов и невосполнимого ресурса – времени.

В бизнесе не всегда очевидное решение самое простое, и по сей день для многих очевидным кажется, что лучше иметь специалиста «под рукой». Но специалиста не переместишь мгновенно и бесплатно в любую точку мира, а удобный бухгалтерский сервис, работающий онлайн по системе 24/7 – легко!

Вгору